• В Европе из-за пожаров в Чернобыльской зоне отчуждения зафиксировали повышенные уровни цезия-137

    Международное движение «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» (IPPNW) призывает не преуменьшать серьезность ситуации вокруг пожаров в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В небе над Украиной имеются радиоактивные облака, заявила организация в Берлине 20 апреля, сообщает Deutsche Welle.

    «При неблагоприятной погодной ситуации от радиоактивных облаков может пострадать и остальная Европа», — говорится в заявлении. По мнению IPPNW, даже если измеряемый в настоящее время уровень радиации не представляет опасности для населения, ситуация может резко измениться, когда пожар охватит более зараженные территории.

    По словам сопредседателя IPPNW Алекса Розена, дымовые облака из Украины уже достигли некоторых других регионов Европы, где был выявлен повышенный уровень радиоактивного нуклида цезий-137.

    Фото с сайта ГСЧС Украины

    По данным Росгидромета, 19-22 апреля перенос воздушных масс с места пожара будет происходить в южном направлении. Посты контроля радиационной обстановки, действующие в составе системы мониторинга федеральной службы, изменений радиационной обстановки на территории России не зафиксировали.

    Для анализа ситуации Росгидрометом задействованы собственные стационарные пункты наблюдения, а также данные с космических спутников. ФИАЦ Росгидромета проводится математическое моделирование возможных интегральных суточных выпадений Цезия-137 в случае условного выброса 1 Бк (Беккереля).

    По информации ГСЧС Украины на 11:00 21 апреля, в Чернобыльской зоне отчуждения продолжается тушение пожаров на территории Корогодского, Лубянского, Паришивского, Дитятковского и Денисовецкого лесничеств. Основные усилия направлены на локализацию 3 ячеек (села Рассоха, Кривая Гора и Рудьки — Буряковка) тления пеньков, остатков древесины и двух торфяников в ячейках пройденных огнем.

    Угрозы объекту «Укрытие», хранилищу радиационных отходов и другим критическим объектам зоны отчуждения нет.

    К тушению пожаров привлечены 1343 человек и 299 единиц техники, в том числе 3 вертолета, которыми в настоящее время осуществлено 50 сбросов — 100 тонн воды.

    Радиационный фон по городу Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев — 0,012 мР/ч, Киевская область — в пределах 0,011 мР/ч при допустимом фоне 0,05 мР/ч).

    В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения: Чернобыль — 0,021 мР/ч, на КДП Дитятки — 0,02 мР/ч при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru