• Киев заволокло дымом пожаров из Чернобыльской зоны отчуждения

    16 апреля в Киеве ухудшилась экологическая ситуация. Сильный ветер привел к пыльной бури и принес дым лесных пожаров из Чернобыльской зоны отчуждения и Житомирской области. Мэр города Виталий Кличко утверждает, что достигшие столицы Украины продукты горения не привели к повышению радиационного фона в ней. Соответствующую запись он оставил в Facebook. На брифинге 17 апреля председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) проинформировал, что на улицах увеличено число единиц помывочной и поливальной техники, сообщает Deutsche Welle.

    «Радиационный фон в столице в пределах нормы — 0,14 микрозиверта (при норме в 0,30 микрозиверта)», — написал Кличко. «Сейчас в столице наблюдается задымленность, в воздухе зафиксированы продукты горения. Причиной этого являются пожары в Житомирской области и в зоне отчуждения, а также северо-западный ветер», — добавил он.

    Начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Рисованный рассказал, что 16 и 17 апреля в воздухе Киева были превышены уровни диоксида серы, формальдегида и диоксида азота.

    «Содержание продуктов горения в Киеве на постах наблюдения был превышен вдвое, а содержание диоксида азота — почти в четыре раза. Сейчас наблюдается постепенная нормализация ситуации. Характер погоды 18 апреля не будет способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое воздуха», — отметил он.

    Данные о состоянии атмосферного воздуха также предоставил Центр общественного здоровья Института Марзеева. По их информации, содержание мелкодисперсной пыли в воздухе Киева находится в пределах нормы: PM 2,5 — 32 мкг, PM 10 — 41 мкг. Накануне эти показатели превышали в некоторых промежутках времени в 4,5 раза. Частицы такого размера обычно возникают в результате механических процессов и переноса мельчайших частиц почвы ветром. Эти частицы, как правило, задерживаются в верхних дыхательных путях и выводятся из организма во время кашля.

    В Киевской области, по информации ГСЧС Украины, в Чернобыльской зоне отчуждения пожарные продолжают пролив отдельных участков, где наблюдается тление пней, остатков древесины, поваленных сухих деревьев, а также торфяников. Выполняются работы по локализации очагов в Корогодском, Дитятковском, Паришивском и Денисовецком лесничествах. К тушению привлечены более 700 человек и 156 единиц техники, в том числе 3 вертолета. Для оказания помощи направлена тяжелую инженерная техника вооруженных сил страны.

    Угрозы для критических объектов, такие как «Укрытие», «Вектор» и другим нет.

    Радиационный фон по городу Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев — 0,014 мР/ч, Киевская область — в пределах 0,011 мР/ч при допустимом фоне — 0,05 мР/ч).

    В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения: Чернобыль — 0,021 мР/ч, на КДП Дитятки 0,02 мР/ч при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч.

    В Житомирской области также ведутся работы по тушению нескольких крупных лесных пожаров. Их осложняет сухая и ветреная погода. Все возгорания возникли 16 апреля. К ликвидации пожаров привлечено 112 спасателей и 24 спецавтомобиля, 311 работников лесничеств и 55 единиц техники, в том числе 3 самолета Ан-32П. Для оказания помощи направлена тяжелую военная инженерная техника.

    Федеральный информационно-аналитический центр (ФИАЦ) Росгидромета произвел очередные расчеты по прогнозу распространения воздушных масс с места лесного пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС.

    Посты контроля радиационной обстановки, действующие в составе системы мониторинга Росгидромета, изменений радиационной обстановки на территории России не зафиксировали.

    По данным Росгидромета, перенос воздушных масс с места пожара 17-20 апреля будет происходить в юго-восточном направлении.

    В Белоруссии в период с 4 апреля 2020 года по настоящее время радиационная обстановка на территории Брестской и Гомельской областей, как и в целом по стране, остается стабильной, превышений радиационных параметров не зафиксировано, информирует Белгидромет.

    4-17 апреля на территории страны преобладал западный/северо-западный перенос воздушных масс. По данным стационарных пунктов наблюдений радиационного мониторинга атмосферного воздуха и пунктов измерения автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, расположенной в зоне влияния Чернобыльской АЭС и Ровенской АЭС, превышений МД над установившимися многолетними значениями не выявлено. Уровни МД, уровни суммарной бета-активности и содержания цезия-137 в пробах атмосферного воздуха соответствовали установившимся многолетним значениям.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru