• Ветер вновь ухудшил ситуацию с лесными пожарами в Чернобыльской зоне отчуждения

    В Чернобыльской зоне продолжаются природные пожары, которые начались в начале апреля. По данным ГСЧС Украины на 17:00 16 апреля, пожарные продолжают пролив отдельных участков, где наблюдается тление пней, остатков древесины, поваленных сухих деревьев, а также торфяников.

    Вместе с тем, из-за шквалистого порывов ветра во второй половине дня произошло осложнение обстановки и появились три новых очага тления, они не являются масштабными и не имеют угрожающий характер. Сводный отряд ГСЧС проводит работы по локализации очагов в Корогодском, Дитятковском, Паришивском и Денисовецком лесничествах. Угрозы для критических объектов, таких как «Укрытие», «Вектор» и других, нет.

    Фото с сайта ГСЧС Украины

    К тушению привлечены более 1100 человек и 120 единиц техники, в том числе 2 вертолета.

    Радиационный фон по городу Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев — 0,012 мР/ч, Киевская область — в пределах 0,011 мР/ч при допустимом фоне 0,05 мР/ч). В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения: Чернобыль — 0,023 мР/ч, на КДП Дитятки — 0,02 мР/ч при контрольно допустимом уровне в 0,055 мР/ч).

    Накануне Федеральный информационно-аналитический центр (ФИАЦ) Росгидромета уточнил расчеты по прогнозу распространения воздушных масс с места лесного пожара в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Украина). По его данным, с 15 по 18 апреля оно будет происходить в восточном и юго-восточном направлении.

    Посты контроля, действующие в составе системы мониторинга Росгидромета, за предыдущие сутки изменений радиационной обстановки на территории России не зафиксировали.

    По оперативным данным Белгидромета, изменения радиационной обстановки на территории Республики Беларусь также не зафиксировано.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru