• Ситуация с лесными пожарами в Чернобыльской зоне отчуждения улучшилась

    Погодные условия помогли пожарным в тушении возгораний в Чернобыльской зоне отчуждения. Днем 14 апреля наблюдалось незначительное тление лесной подстилки отдельными очагами. Открытого огня нет, информирует сайт ГУ ГСЧС Украины в Киевской области.

    Председатель ГСЧС Николай Чечеткин рассказал, что накануне произошло ухудшение ситуации из-за шквального ветра, в результате чего произошло распространение огня, которое было сложно контролировать. В зону отчуждения было направлено большее количество техники и личного состава, включая тяжелую инженерную технику и авиацию (3 самолета и 3 вертолета).

    Огонь приближался непосредственно к объектам Чернобыльской АЭС. Так, очаги пожаров находились в районе сел Новый Мир, Старая Рудня, Кливин и Чистогаловка, где наблюдалось горение травяного настила, камыша и лесной подстилки, сообщается на сайте Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

    В районе села Чистогаловка за сильных порывов ветра огонь перекинулся через минерализованную полосу и автодорогу и, минуя участок, который когда-то назывался «Рыжим лесом», вышел к железнодорожной станции Янов, расположенной в 2,2 километрах от ЧАЭС.

    Также наблюдалось горение травяной подстилки на дамбе водохранилища-охладителя, в частности, между дамбой и рекой, на правом берегу Припяти. Кроме того, ячейки открытого огня фиксировались в непосредственной близости от открытого распределительного устройства Чернобыльской АЭС и площадки временного складирования технологических материалов.

    Силами персонала 2-ДПРЧ ячейки возгораний у промышленной площадки станции были локализованы и потушены. В результате пожара объекты ГСП ЧАЭС не пострадали. На территории площадки временного складирования технологических материалов сгорели 2 хозяйственно-бытовых вагончика. Воздействия огня на оборудование открытого распределительного устройства не произошло.

    Как подчеркнул старший начальник смены ЧАЭС Игорь Александров, по состоянию ядерной и радиационной безопасности ГСП ЧАЭС замечаний нет. Радиационная обстановка на ЧАЭС нормальная, значение ниже контрольных уровней. Состояние оборудования объектов ЧАЭС соответствует регламентам.

    По состоянию на 14 часов 14 апреля, пожарная угроза объектам ЧАЭС отсутствует.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru