• Пожары в Чернобыльской зоне отчуждения: огонь подбирается к хранилищу радиоактивных отходов

    В Чернобыльской зоне отчуждения полыхают природные пожары. Член общественного совета при Госагентстве Украины по вопросам управления зоной отчуждения Ярослав Емельяненко на своей странице в Facebook написал, что огонь добрался до Припяти, горит растительность в двух км от хранилища радиоактивных отходов «Подлесный», где находятся самые активные радиационные отходы не только всей Чернобыльской зоны, но и от самого Чернобыля.

    В другом сообщении, которое является самым свежим, он отмечает, что на данный момент имеются два очага — один идет на сторону Чернобыля, второй в сторону Белоруссии.

    По данным ГСЧС Украины на 17:00 13 апреля, в зоне отчуждения ЧАЭС продолжается тушение пожаров на территории Корогодского, Денисовецкого, Дитятского и Паришивского лесничеств. Наблюдается горение травяного настила и лесной подстилки отдельными очагами. Возгорания на территории Котовского лесничества ликвидированы.

    К тушению привлечены 415 человек и 98 единиц техники, в том числе авиация. На всех оперативных участках работает тяжелая инженерная техника для обустройства противопожарных разрывов и обеспечения доступа пожарной техники к местам тушения.

    Основные усилия сосредоточены в Денисовицком лесничестве вблизи населенного пункта Новый Мир, где отмечается распространение горения травяного настила и лесной подстилки. На данном участке в борьбе с огнем задействовано более 282 человек и 66 единиц техники.

    Радиационный фон по городу Киеву и Киевской области находится в пределах нормы и не превышает естественных фоновых значений (Киев — 0,011 мР/ч, Киевская область — в пределах 0,012 мР/ч при допустимом фоне 0,05 мР/ч).

    В зоне отчуждения и безусловного (обязательного) отселения уровни мощности эквивалентной дозы гамма излучения не изменились (г. Чернобыль — 0,020 мР/ч при допустимом уровне в 0,055 мР/ч).

    Правоохранительные органы продолжают выявлять поджигателей. На прошлой неделе полиция установила 27-летнего жителя села Раговка, который ради забавы устроил пожар в Котовском лесничестве. 13 апреля стало известно о новом случае.

    37-летний мужчина по месту жительства сжигал мусор, затем остатки тлеющего костра погрузил на тележку, вывез за село и высыпал на сухую траву. Там произошло заранее сухостоя. Он не сообщил о возгорании и безуспешно пытался затушить огонь, который ветром перекинуло на территорию леса, а затем — в зону отчуждения, где произошел масштабный пожар.

    По данному факту будет открыто уголовное производство по ст. 245 Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от трехсот до пятисот минимальных зарплат граждан или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет либо лишение свободы на тот же срок, информирует сайт ГУ НП в Киевской области.

    Природные пожары в Чернобыльской зоне отчуждения представляют опасность для Украины, Белоруссии и России. 10 апреля Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности Украины объявил, что вместе с дымом из Чернобыля в Киев движется и цезий-137. Впрочем, по информации телеканала ТСН, ожидаемая концентрация вещества в сто раз ниже предельно допустимого уровня. Как рассказал заместитель директора крупнейшей украинской экологической организации «Экодия» Алексей Пасюк, наибольшей опасности подвержены люди, участвующие в тушении пожара, сообщает Inopressa со ссылкой на Die Tageszeitung.

    В результате пожара в атмосферу попадают цезий и стронций, который накопился в растениях и на поверхности земли. И если их частицы попадут в легкие или кровь человека, они обеспечат ему проблемы со здоровьем на много лет. Такие горячие радиоактивные частицы, по словам Пасюка, могут перемещаться на десятки километров.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru