В Хакасии бушуют степные пожары

Пожарным подразделениям Хакасии продолжают поступать многочисленные сообщения о степных пожарах и палах растительности. Специалисты МЧС России отмечают, что несмотря на сильный ветер и многочисленные предупреждения оперативных служб, граждане продолжают игнорировать правила пожарной безопасности, сообщается на сайте республиканского ГУ МЧС.

Печальное «лидерство» по количеству и масштабу степных пожаров пока удерживает Усть-Абаканский район республики, однако палы сухой растительности уже зафиксированы по всей степной зоне Хакасии. Перехода огня на населенные пункты не было допущено, но стихия нанесла ущерб двум крестьянско-фермерским хозяйствам. Пострадал один из работников – получил ожоги средней степени тяжести, госпитализирован.

В Усть-Абаканском районе Хакасии удалось стабилизировать обстановку и снять угрозу распространения огня на населенные пункты. На борьбу с огненной стихией, помимо пожарных подразделений МЧС России и Республиканской противопожарной службы, привлечены горноспасатели, работники угольного разреза, представители администрации и коммунальщиков Черногорска, добровольцы, а также спасатели, аэромобильная группировка и оперативные группы МЧС России по Хакасии, всего около 130 человек и 31 единица техники.

В настоящее время огонь в районе населенных пунктов потушен. Трава в степи продолжает гореть, добраться до некоторых очагов довольно сложно, поэтому привлеченные силы и средства будут продолжать тушение огня и окарауливание населенных пунктов до полной ликвидации угрозы.

Одним из самых опасных было возгорание травы у деревни Курганная. Населенному пункту угрожал степной пожар, длина которого по фронту составляла 30 километров. К тушению, которое осложняли сильные порывы ветра, были привлечены 30 человек и 11 единиц техники..

Еще один пожар накануне возник недалеко от населенных пунктов Уйбат и Чарков. Линия огня составила 20 километров. Пострадали постройки двух частных крестьянско-фермерских хозяйств. Ожоги получил один работник хозяйства, ему понадобилась помощь врачей. Горело помещение для персонала и стойло для животных. Пострадали четыре головы крупного рогатого скота. К ликвидации были привлечены 33 человека и 11 единиц техники.

В данный момент все природные пожары на территории Республики Хакасия потушены. С утра 23 марта огнеборцы Хакасии потушили 9 палов травы.

Утром пожарные ликвидировали пал травы в районе «моховских» дач в Усть-Абаканском районе. Фронт огня составил 800 метров. Затем огнеборцы потушили пал травы недалеко от села Зеленое в Усть-Абаканском районе, площадь пожара составила 3000 квадратных метров. Ближе к полудню пожарные были направлены на тушение травы на горе Самохвал в Абакане. Площадь пожара составила 10 гектар. С огнем справились менее чем за час.

После обеда черногорские пожарные ликвидировали пал травы в городе, площадь пожара составила 300 квадратных метров. Днем огнеборцы тушили степной пожар в 10 километрах от разреза «Черногорский». Огонь разошелся по степи на 40 километров, угрозы населенным пунктам не было. На ликвидацию пожара привлекались 75 человек и 23 единицы техники. В 18 часов степной пожар был потушен.

Чуть позже в Черногорске пожарные потушили пал травы в районе нового кладбища, площадь пала составила 300 квадратных метров. Вечером пожарные потушили пал недалеко от села Белый Яр, площадь пожара составила 100 квадратных метров.

Огнеборцы констатируют, что несмотря на печальные события 2015 года, количество весенних палов растительности в Хакасии в целом не уменьшается, притом причиной большинства их них является человек. Игнорируя как здравый смысл, так и многочисленные предупреждения, многие граждане продолжают верить в то, что выжигание сухой растительности ускоряет рост свежей травы. Это мнение не просто ошибочно, но и преступно опасно – из-за порывистых весенних ветров отжиг сухостоя может в любой момент превратиться в волну огня, несущую смертельную угрозу всему живому.

Населению следует помнить о требованиях действующего законодательства, отмечают в управлении. Выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях запрещено. Нельзя проводить огнеопасные работы (сжигать сухую растительность, хворост, горючие материалы, разводить костры) и оставлять сухостойные деревья и кустарники в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

За нарушение закона следует наложение административного штрафа на граждан в размере до 3000 рублей, на должностных лиц до 15000 рублей, на юридических лиц до 200000 рублей. В условиях действия особого противопожарного режима административные взыскания увеличиваются: на граждан в размере до 4000 рублей, на должностных лиц до 30000 рублей, на юридических лиц до 400000 рублей. При нанесении особо тяжкого вреда и причинения вреда жизни и здоровью граждан от поджогов травы, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru