В Московском зоопарке раньше обычного проснулись сурки

В Московском зоопарке проснулись сурки. Грызуны впервые в новом году покинули свою уютную нору 19 февраля. За несколько дней до этого глава сурковой группы четырехгодовалый самец Арчи расчистил выход из норы от земли, сухой травы и глины. Обыкновенно пробуждение сурков приходится на первую неделю марта, а если зима выдалась снежной, то зверьки могут проспать и до середины месяца. Однако в этом году из-за нехарактерно теплой зимы и раннего таяния снега, сурки проснулись на три недели раньше обычного срока, сообщается на сайте зоопарка.

В начале сентября три сурка, живущих в Московском зоопарке, ушли в спячку. Всю осень и зиму они находились в состоянии анабиоза: частота их сердцебиения и дыхания была низкой, а температура тела снизилась до 8 градусов. Также у животных замедлились все обменные процессы. Проспать 4-5 месяцев к ряду суркам позволяют накопленные за лето жировые запасы.

Сейчас проснувшиеся сурки постепенно начинают отходить от спячки и возвращаться к привычному режиму жизни. Наиболее активен из них самец Арчи: он каждый день по несколько раз совершает обход своей территории, обновляет дополнительные входы в нору и деловито выметает сор из подземных ходов. Две самки Сара и Нагайна пока что не появляются на поверхности. Они всегда начинают выходить из норы на одну-две недели позже, чем Арчи.

Пока сурки только отходят от спячки, специалисты зоопарка готовятся будить тушканчиков, которые провели больше 4 месяцев в специальных холодильных камерах. Вслед за ними проснуться должны бурая медведица Роза и гималайские медведи Будур и Аладдин. Сейчас хищники все еще остаются в своих искусственных берлогах, за их состоянием в режиме реального времени с помощью камер наблюдения следят зоологи. Также они навещают медведей раз в неделю, чтобы аккуратно заглянуть в их берлоги через специальное смотровое окно. Тем не менее рядом с вольерами косолапых все еще сохраняется режим тишины: важно, чтобы пробуждение медведей было максимально деликатным и постепенным, отмечают в зоопарке.

Напомним, из-за аномально-теплой погоды на два месяца позже обычного уснули еноты-полоскуны в Московском зоопарке. А в Санкт-Петербурге сурки проснулись еще в первой половине февраля.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru