• В Санкт-Петербурге поймали гревшуюся на солнце в пруду черепаху

    В Красносельском районе Санкт-Петербурга поймали животное, которое, вероятно, не обитает в регионе. В пруду в муниципальном округе Горелово местный житель обнаружил забравшуюся на ветки черепаху, которая грелась на солнце. Он отнес ее к ветеринару. Выяснилось, что рептилия здорова, но «есть переохлаждение». Теперь ей подыскивают хозяина.


    Пойманная рептилия может оказаться и местным видом. Удивительным даже для ученых Зоологического института остается факт, что в Лужском и Волосовском районах Ленинградской области обитает болотная черепаха. По мнению специалистов, такой северный ореол обитания не типичен, поэтому есть версия появления там черепахи неестественным путем, сообщалось на сайте Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга.

    «Возможно там когда-то выпустили болотную черепаху, а климат ей подошел, и она стала размножаться», – поясняют специалисты. Возникла популяция болотной черепахи в Ленинградской области примерно в 60-е годы двадцатого века. Этот вид занесен в Красную книгу Российской Федерации.

    Если же в Горелово черепаху просто выпустили в пруд безответственные владельцы, то выжить ей могла помочь аномально-теплая зима, которая в Санкт-Петербурге в этом сезоне отметилась большим количеством температурных рекордов. Например, в феврале их было 4 — 5°С 19 февраля, 6,2°С 18 февраля, 7,5°С 17 февраля и 5,7°С 2 февраля.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru