• В Ярославской области установили причину зимнего наводнения

    Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту сложившейся в Ярославской области неблагоприятной паводковой обстановки. В начале февраля в регионе подтопило несколько СНТ в Ярославле и Ярославском районе, всего 337 приусадебных участков. Уровень воды подобрался к критической отметке и угрожал подтоплением жилых домов с сотнями жителей.

    В целях устранения нарушений закона руководителям Верхне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов, Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области внесены представления.

    На заседании КЧС области с участием руководства бассейнового управления пришли к общему выводу, что одной из причин возникновения опасной ситуации стало отсутствие прогноза гидрологической обстановки на Горьковском водохранилище. Поэтому важные решения по синхронизации пришлось принимать, не владея необходимой информацией, сообщается на сайте областного правительства.

    «Причиной ЧС стало отсутствие прогноза гидрологической обстановки на Горьковском водохранилище, и у межведомственной рабочей группы на начало сработки — его не было. Проще говоря, решения по сбросам принимались вслепую. Причина — человеческий фактор, ведомственная разобщенность, нарушение в эксплуатации Горьковского водохранилища’, — приводит слова начальника главного управления МЧС России по Ярославской области Олега Бочарова «Городской телеканал».

    Оценивать ущерб будут специальные комиссии, созданные в муниципальных образованиях, на территории которых произошли подтопления. Если имущество застраховано, выплаты будут производить страховые компании.

    В данный момент взаимодействие Росгидромета и Верхне-Волжского бассейнового водного управления налажено, работает пост наблюдения за затором в Некрасовском районе.

    Продолжает работу штаб по контролю за гидрологической обстановкой. Мониторинг ситуации в муниципальных образованиях ведут оперативные штабы, которые будут работать до окончания весеннего паводка.

    Фото с сайта Правительства Ярославской области

    Гидрологическая обстановка в Ярославской области стабилизировалась, на данный момент подтоплений пониженных участков не зафиксировано.

    «Угроза дальнейшего подъема воды миновала. Разведка с воздуха показала, что затор размывается, – подчеркнул губернатор Дмитрий Миронов. – Действительно, регулирование режима гидроузлов было предпринято с задержкой, и образование затора также можно было выявить раньше и предотвратить. В любом случае в преддверии весеннего паводка необходимо тщательно проанализировать ситуацию и устранить причину подтопления».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru