• В Антарктиде зафиксирован температурный рекорд: 6 февраля нагрелось до 18,3°C

    На аргентинской антарктической базе Эсперанса, которая расположена на крайнем севере Антарктического полуострова, 6 февраля был зафиксирован новый температурный максимум для Антарктиды. Температура воздуха поднялась до 18,3°C. Предыдущий рекорд 17,5°C (также на Эсперансе) принадлежал 24 марта 2015 года, сообщает Всемирная метеорологическая организация (WMO) и отмечает, что данные будут проверены.

    В организации связывают повышение температуры до такого значения с явлением фён — теплым ветром с горы.

    Антарктический полуостров (северо-западная оконечность континента) является одним из самых быстро прогревающихся регионов планеты — почти на 3°C за последние 50 лет. Количество льда, ежегодно теряемого в Антарктике, увеличилось как минимум в 6 раз в период между 1979 и 2017 годами. Большая часть его потерь происходит из-за таяния шельфовых ледников снизу из-за относительно теплой океанской воды, особенно на западе Антарктиды и в меньшей степени вдоль Антарктического полуострова и в восточной части континента.

    Рекордной для всего антарктического региона, т.е. за Южным полярным кругом — ниже 60° южной широты, остается температура воздуха 19,8°C, зафиксированная в январе 1982 года на острове Сигню, который относится к Южным Оркнейским островам.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru