• Снегопады в Казахстане: в Нур-Султане выпала трехмесячная норма осадков

    Обильные осадки выпали в Нур-Султане в январе, в результате погода повторила рекорд 1964 года. Об этом рассказала начальник управления краткосрочных прогнозов погоды РГП «Казгидромет» Алуа Саханова.

    «Январь 2020 года отличился обильными снегопадами, сильными метелями, ветрами и аномально высокой температурой. Выше нормы на 6 градусов. Норма составляет -14 градусов. Также на сегодняшний день количество осадков составляет 50 мм, при норме 16 мм. Уже выпала трехмесячная норма осадков. По сравнению с многолетними данными такие обильные снегопады наблюдались 56 лет назад в 1964 году, 51 мм. По консультативному прогнозу на февраль месяц среднемесячная температура и количество осадков ожидается около нормы, норма осадков составляет 15 мм. А температура -14 градусов. Снег и метель ожидаются часто в течение месяца»- приводит слова специалиста акимат казахстанской столицы.

    В городе в круглосуточном режиме продолжается расчистка от снега. 29 января с утра в уборке задействованы 1127 единиц спецтехники и 1474 дорожных рабочих. За минувшую ночь было вывезено 28804 кубометров снега ( 2400 рейсов). Всего за весь зимний период вывезли 2568790 кубометров снега (214065 рейсов).

    Напомним, многие районы Казахстана вторую неделю страдают от снегопадов и метелей. По данным на 29 января, с начала ЧС, связанной с ухудшением погодных условий, автодороги закрывались 418 раз, ограничение движения вводилось на 44 участках автодорог. На всех участках были выставлены блок-посты. Из снежных заносов спасено 3377 человек, из них — 335 детей, эвакуировано – 3677 человек, в том числе 265 детей, вызволено 2933 единицы техники. В пунктах обогрева были размещены 1483 человека, в т.ч. 128 детей. В аварийно-спасательных работах задействованы 1364 человека и 618 единиц техники, информирует КЧС МВД РК.

    Каждый день спасатели вызволяют из снежного плена на дорогах сотни людей. За прошедшие сутки в одной только Карагандинской области спасли 322 человека. Спасательные операции также проводятся в Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Актюбинской, Костанайской, Алматинской и Акмолинской областях.

    Алматинская область. Фото с сайта КЧС МВД РК

    Из снежных заносов продолжают спасать женщин на поздних сроков беременности. Ранее сообщалось о 5 таких случаях, включая благополучные роды гражданки РФ в Акмолинской области в пожарной машине. Акимат Нур-Султана сообщил еще об одной подобной истории.

    4 сотрудника Департамента по чрезвычайным ситуациям Нур-Султана помогли доставить в родильный дом жительницу столицы Камал Конысбаеву, оставшейся в буран на Қоргалжынском шоссе. Инцидент произошел 27 января около шести часов утра.

    Днем ранее Камал, чувствуя приближение родов, привела своих детей в дом родителей, проживающих за городом, а на следующий день планировала выехать обратно в город. Несмотря на то что трасса была закрыта, она выехала с супругом в сторону города. Вскоре они позвонили в службу «102» и попросили помощи. Сотрудники Департамента по ЧС Абдрахманов, Рахметов, Есим и Закарьянов, передвигаясь по закрытой трассе, передали роженицу бригаде городской службы скорой медицинской помощи.

    «Мы приехали ближе к восьми утра. Я думала, что, наверное, рожу в дороге. Но благодаря слаженным действиям, спасателей и врачей все закончилось хорошо. Я благодарна всем, кто помог нам в этой нелегкой ситуации», — заявила Камал Конысбаева, которая стала мамой в четвертый раз.

    «Состояние мамы и малыша хорошее. Роды прошли успешно, без осложнений. Сегодня выписываем. Мы тоже очень рады тому, что ребенок благополучно родился. Это наша работа», — сказал врач-акушер родильного отделения дома многопрофильной городской больницы №1 Сергей Ли.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru