На Сахалине третий раз за неделю сотни рыбаков спасают с дрейфующего льда

В заливе Мордвинова в Корсаковском районе Сахалинской области рыбаков непреодолимо тянет на лед. Вопреки здравому смыслу и предупреждениям спасателей, которые были доведены через SMS-сообщения и средства массовой информации, что выход на него крайне опасен, несколько сотен человек решили испытать судьбу и вышли на ненадежный лед, сообщает областное ГУ МЧС.

В результате отрезанными от берега оказались около шестисот рыбаков. Трещина образовалась в 2 км от берега. В спасательных работах задействованы сотрудники МЧС России в количестве 15 человек и 10 единиц техники (4 автомобиля, 3 лодки, 2 снегохода, 1 судно на воздушной подушке «Хивус»). В готовности к взлету находится вертолет Ми-8 МЧС России.

«Как сообщают спасатели, находящиеся на месте событий, в районе мыса Свободный есть переход на берег по льду. При этом одни представители рыбацкого сообщества отказываются двигаться туда самостоятельно, настаивая на доставке их к берегу судном, а другие вообще продолжают ловить рыбу, заявляя, что спасатели всё равно за ними вернутся, ссылаясь на оплату налогов, обязанность сотрудников МЧС России и собственное бесстрашие. К сожалению, умение столь бодро аргументировать свою позицию не помогло рыбакам-любителям прислушаться к заблаговременным предупреждениям МЧС, переданным через СМИ и отправленным в каждый мобильный телефон на юге Сахалина посредством SMS-оповещения», — приводит слова руководителя пресс-службы ГУ МЧС России по Сахалинской области Александра Ивельского сайт ДВРПСО.

По данным на 18:55 (сах), спасателями эвакуировано со льда 108 человек. За трещиной остались люди, которые собираются группами для переправы на берег. Остальные рыбаки выходят со льда самостоятельно.

Этот случай стал третьим за последние 7 дней. Ранее с дрейфующего льда спасали сотни рыбаков 22 и 26 января.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru