• На Аляске спасли мужчину, который 23 дня провел на морозе

    В южной части американского штата Аляска 9 января спасатели на вертолете обнаружили Тайсона Стила, который провел 22 или 23 дня на морозе после того, как сгорела его хижина. Он был замечен по большим буквам SOS, которые написал на снегу. По словам спасателей, мужчина выглядел достаточно здоровым и энергичным, но внешним видом (длинными волосами и большой рыжей бородой) напоминал персонажа Тома Хэнкса из фильма «Изгой», на нем были черные очки (без них он почти не видит) в пластиковой оправе и замызганный комбинезон, который с 80-х годов прошлого века валялся в сарае.

    Его доставили на аэродром Лейк-Худ, где он принял душ, и накормили едой из McDonald’s, о которой он мечтал много дней. Затем Тайсон рассказал историю, которую на своем сайте опубликовал Департамент общественной безопасности Аляски.

    Дом мужчины из составных конструкций находился в безлюдной местности района Скуэнтна — до ближайших соседей более 32 км по густым лесам и холмам. Он приехал туда в прошлом сентябре с новым мобильным телефоном, аккумулятор которого очень быстро разряжался, из-за чего отшельник связывался со своими родителями в штате Юта примерно раз в неделю. С ним жил его любимый питомец — шестилетний лабрадор Фил.

    В ночь на 17 или 18 декабря произошло несчастье. Тайсон проснулся в час или два ночи и увидел полыхающую пластиковую крышу. Затем выскочил на 25-градусный мороз в ботинках, без носков, в джинсах и свитере и попытался потушить огонь снегом, но ничего не вышло. Тогда он вбежал в жилище, схватил верхнюю одежду, спальные мешки и завернул их в одеяло. Дальше мужчина рассказывает с большой болью, на мгновение задыхаясь. В тот момент он прокричал собаке: «Убирайся отсюда! Убирайся отсюда! И он спрыгивает с кровати, и я думаю, это хорошо, правда? Я думаю, что он ушел. И поэтому выхожу наружу». Но испуганное животное не покинуло дом и погибло. Спасти его было невозможно не только из-за пламени, но и из-за взрывов сотен патронов, пули из которых разлетались по всей округе.

    Для Тайсона это стало огромным потрясением. Но он взял себя в руки и долгое время тушил огонь. В результате ему удалось спасти часть продовольственных запасов, рассчитанных на два года, но многие консервы во время пожара были испорчены. Затем он вырыл себе снежную пещеру, в которой достаточно комфортно провел две первые ночи в спальных мешках. Добраться до соседей не было никакой возможности — три дня не прекращался снегопад, увеличив сугробы чуть ли не на метр. Тогда он соорудил укрытие из брезента и металлических конструкций вокруг дровяной печи, в которой постоянно поддерживал огонь, но все равно было очень холодно.

    Уйти оттуда мужчина планировал на 35-й день после пожара, если к тому времени его не найдут. Но ему повезло, что друзья вовремя обратились к спасателям.

    Говоря о пожаре, Тайсон винит в нем себя. Он положил в дровяную печь большой кусок картона, причем знал, что так делать нельзя. В результате горящая бумага упала на пластиковую крышу и подожгла ее. На вопрос о прошлом опыте выживания в экстремальных условиях, мужчина ответил, что не совсем этому обучен. Он хорошо владеет различными инструментами, смотрел много видео на эту тему в соцсетях и даже открыл собственный канал на YouTube, куда выложил лишь один ролик, остальные материалы сгорели.

    Теперь спасенный планирует вернуться к своей семье в Солт-Лейк-Сити. «У них есть собака. И это было бы некоторой терапией», — сказал он, улыбаясь, но с грустью в глазах.

    Фото: Alaska Department of Public Safety

    Новости по теме:

    Потерявшийся на Чукотке 21 декабря оленевод найден живым: он не ел 16 дней и похудел на 15 кг 10/01/2020

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru