• Режим ЧС в Охотском районе Хабаровского края: от нагонной волны пострадали 3 поселка (Видео, фото)

    В результате нагонной волны произошло подтопление территорий в трех населенных пунктах в Охотском районе. В поселке Морском в зоне подтопления оказались 15 частных жилых домов, в которых проживает около 30 человек, и 27 придомовых территории. Всего в поселке живет 130 человек. Также вода зашла на 1 придомовую территорию в поселке Охотск и 3 придомовые территории в поселке Иня. Для уточнения обстановки и оказания помощи населению из Охотска районной администрацией направлены КАМАЗ-вахтовка и бульдозер, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

    По информации краевого правительства, высота нагонной волны составила 1,7 м. Одну семью эвакуировали спасатели, несколько человек временно переехали к родственникам.


    В администрации Охотского района на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям главой района был веден режим «чрезвычайной ситуации» для ликвидации последствий подтопления. Для временного размещение жителей потопленных домов в районном центре предусмотрен пункт временного размещения на базе Детского дома № 36, вместимостью до 300 человек. В настоящее время жители отказались от размещения в ПВР, отселилась к родственникам.

    Службами проводится расчистка дороги сообщением между поселками Охотск и Морской. В результате природного явления пострадавших нет. Всего для ликвидации последствий подтопления задействовано 23 человека и 5 единиц техники.

    Максимальный прилив был в 15:30 хбр, затем уровень воды пошел на спад и сохраняется только в низинных участках местности в поселке Морской (15 жилых домов).


    Такое сезонное природное явление характерно для территорий Охотского побережья. В поселках организован мониторинг паводковой обстановки с учетом приливно-отливных явлений. Следующий прилив ожидался в 3:00 хбр 2 января. По предварительным оценкам, ухудшения обстановки не прогнозируется. На четверг запланировано обследование подтопленных территорий группами от администрации района.

    Губернатор Сергей Фургал поручил оказать району всю необходимую помощь, в том числе начать проработку вопроса по выплате компенсаций за утрату имущества и жилья.

    Влияние циклона на этой территории будет сохраняться еще 2 дня, волна может достичь высоты 2,2 метра, скорость ветра — 25 м/с.




    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru