• Лед крепнет: белые медведи уходят от чукотского села

    Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин на своей странице в Instagram сообщил, что ситуация в селе Рыркарпий улучшается. Белые медведи уходят от населенного пункта. Морской лед становится крепче, и хищники устремляются в свою естественную среду обитания. Из 56 зверей в окрестностях села осталось всего семь особей.

    Рыркайпий посетили ученые. В село доставили необходимое освещение, шумовые патроны и снегоход для патрулирования окрестностей. За хищниками следит «Медвежий патруль», жители — под охраной полиции и пограничников. «Сейчас поводов для волнения нет. Ученые мониторят состояние медведей, их передвижения. Звери активные, упитанные, выглядят здоровыми. Большинство – молодые. Для них устроены «кормовые точки», расположенные вдали от села. Туда свезли туши моржей, которыми питаются медведи, чтобы минимизировать риск встречи животных с людьми», — отметил губернатор.

    Напомним, в начале декабря из-за аномального тепла десятки белых животных собрались на небольшом участке Памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова». Животные вынуждены оставаться на берегу из-за отсутствия льда: если бы он был достаточно крепким, медведи уже ушли бы в море, где могли охотиться на тюленя или морского зайца. В окрестности Рыркайпия их привлекают останки погибших моржей, которые в конце лета – начале осени формируют здесь лежбища, сообщает WWF России.

    В сложившейся ситуации в Рыркайпии отменили все общественные мероприятия, патрульные по несколько раз в сутки совершали объезды поселка, несли дежурство около детского сада и школы, чтобы не допустить столкновений людей с хищниками. Поддержку оказывали как односельчане, так и местные и региональные власти. Администрацией села совместно с волонтерами «Медвежьего патруля» в целях отвлечения медведей от населенного пункта и предотвращения конфликтов на удалении от села созданы «кормовые точки», на которые свезены туши павших моржей — традиционного объекта питания белого медведя.

    Сейчас лед еще недостаточно крепкий, чтобы животные ушли в море. Поэтому медведи в поисках пищи движутся вдоль побережья на юго-восток. Не исключено, что в скором времени они объявятся у села Ванкарем, где также каждый год люди сталкиваются с хищниками. Здесь на протяжении многих лет успешно работает «Умкы патруль», добровольцы предупреждены и готовы оперативно реагировать на появление «гостей».

    «Благодаря слаженной работе патрульных, совместным усилиям WWF и Правительства округа нам удалось оперативно разрешить ситуацию. При этом важно понимать, что из-за климатических изменений подобные ситуации становятся нормой, и нам надо адаптироваться к новой реальности, чтобы обезопасить и человека, и белого медведя, – отметил Дмитрий Горшков, директор программы WWF России по сохранению биоразнообразия. – Поэтому в ближайшее время совместно с Администрацией Чукотского автономного округа мы будем планировать, какие серьезные инфраструктурные и иные решения можно было бы внедрить, что можно сделать в тех селах, где у нас работают медвежьи патрули».


    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru