• В Челябинске ищут объяснения таинственного поднятия купола над метеоритом

    В Челябинске ищут причины таинственного происшествия с одним из самых известных в мире метеоритов, который хранится в здании Государственного исторического музея Южного Урала. В субботу, 14 декабря, примерно в 15:25 купол, закрывающий небесное тело, стал самопроизвольно подниматься и застыл на высоте примерно 10 см. Сначала на это даже никто не обратил внимание, включая посетителей, стоявших рядом. Но сработала сигнализация, и через несколько минут в дверях появился охранник. Он обратил внимание смотрительницы на происходящее. Был вызван дежурный администратор и электрик, который сначала поднял купол на максимальную высоту (20-25 см), а затем опустил на место.

    «Какое-то человеческое участие в этой истории мы исключаем. Пульт с кнопкой, которая приводит в движение четыре электродвигателя, поднимающих купол, надежно спрятан в потайном ящике, он под видеонаблюдением. Случайного нажатия на кнопку тоже не могло быть. Технический сбой — возможен, хотя подобный случай у нас в музее впервые. В мистику не верим. Но помним, что недавно вблизи Земли пролетал брат-близнец Челябинского метеорита. Вдруг он захотел передать своему челябинскому родственнику привет, например…», — говорится в сообщении музея в соцсети Facebook.


    «Обычно поднять купол над метеоритом — это целая эпопея. Там четыре электродвигателя по краям, сама конструкция довольно тяжелая, сигнализация + бюрократические дела. И никогда такого не было, чтобы купол взял вот так и сам приподнялся. Мы смеемся: брат челябинского метеорита (много писали о нем в ноябре) передал какой-то привет нашему, а тот решил ответить и — выдохнул. Смех смехом, а наши тетеньки-смотрительницы в легком шоке до сих пор. Эта мистика без тайн случилась в прошлую субботу, а накануне в музей приходила очередная группа поклонников метеорита. В этот раз спокойные. А вот летом я наблюдал натуральные танцы вокруг него и какие-то моления, чуть купол не облизывали», – написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь музея Айвар Валеев.

    В социальных сетях уже разгорелись споры по поводу случившегося. Одни считают, что всему виной энергетика из космоса. Другие, что видео — удачный рекламный ход. Известно, что короткое замыкание не стало причиной подъема купола. Администрация музея проверяет подъемный механизм, сообщает портал «Первый областной».

    Директор исторического музея Южного Урала Владимир Богдановский рассказал РИА «Новости», что мог произойти технический сбой. А в телевизионном интервью он не исключил того, что на поднятие купола могло повлиять то, что небесное тело является сильным магнитом.


    Напомним, метеорит пролетел над Челябинской областью 15 февраля 2013 года. Основное тело упало в озеро Чебаркуль, пробив полынью диаметром 9 метров. В результате взрыва болида в атмосфере более чем в 7,5 тысячах зданий были выбиты стекла, ранения получили около 1200 человек.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru