• Рекордный уровень парниковых газов в атмосфере продолжает расти

    По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), уровни удерживающих тепло парниковых газов в атмосфере достигли нового рекордно высокого значения. Эта сохраняющаяся долгосрочная тенденция означает, что грядущие поколения будут сталкиваться со все более суровыми последствиями изменения климата, включая повышение температурных значений, более экстремальные погодные условия, водный стресс, повышение уровня моря и сбои в морских и наземных экосистемах.

    Бюллетень ВМО по парниковым газам показал, что глобально усредненные значения концентрации двуокиси углерода (CO2) достигли 407,8 частей на миллион в 2018 году, что больше 405,5 частей на миллион (млн−1) в 2017 году.

    Повышение уровня CO2 в период с 2017 по 2018 год было весьма близко к тому, что наблюдалось в период с 2016 по 2017 год, и чуть выше среднего значения за последнее десятилетие. Глобальные уровни CO2 превысили символическую и значимую пороговую отметку в 400 частей на миллион в 2015 году.

    В атмосфере CO2 сохраняется на протяжении столетий, а в океанах – еще дольше.

    Концентрации метана и закиси азота также резко выросли, больше, чем в течение последнего десятилетия, согласно данным наблюдений из сети Глобальной службы атмосферы, в которую входят станции в удаленных районах Арктики, горных районах и на тропических островах.

    С 1990 года суммарное радиационное воздействие – вызывающее потепление климата — возросло на 43 % в результате воздействия долгоживущих парниковых газов. По данным Национального управления по исследованию океана и атмосферы США, которые приводятся в Бюллетене ВМО, на долю CO2 приходится около 80 % этого прироста.

    Графики с сайта ВМО

    «Нет никаких признаков замедления роста, не говоря уже о снижении, уровня концентрации парниковых газов в атмосфере, несмотря на все обязательства в рамках Парижского соглашения об изменении климата. Необходимо преобразовывать обязательства в конкретные действия и наращивать уровень амбиций ради благополучия человечества в будущем», — заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

    «Следует напомнить о том, что в последний раз Земля столкнулась с сопоставимым уровнем концентрации CO2 3-5 миллионов лет назад. Тогда температура была на 2-3°C больше, а уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сейчас», — отметил генсек ВМО.

    Бюллетень акцентирует внимание на том, каким образом изотопный анализ подтверждает доминирующую роль сжигания ископаемых видов топлива в увеличении объема двуокиси углерода в атмосфере.

    Существует множество признаков того, что повышение уровней CO2 в атмосфере связано со сжиганием ископаемых видов топлива. Ископаемые виды топлива сформировались из растительного материала миллионы лет назад и не содержат радиоактивный углерод. Таким образом, сжигание такого топлива приведет к добавлению в атмосферу не содержащего радиоактивный углерод CO2, повышая уровни CO2 и уменьшая содержание радиоактивного углерода. А это — именно то, что демонстрируют данные измерений.

    Новости по теме:

    Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла самой высокой отметки за 800 тысяч лет 30/10/2017

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru