• Жуткий смог в Дели эквивалентен выкуриванию каждым из миллионов жителей 33 сигарет в день

    Несколько дней в индийском Национальном столичном округе Дели и в населенных пунктах прилегающих к нему штатов наблюдается чрезвычайно сильное загрязнение воздуха, связанное с неблагоприятными погодными условиями, промышленными выбросами, выхлопами от автотранспорта и дымом от сельхозпалов. 3 ноября Индекс качества воздуха (AQI) по концентрациям PM2.5 и PM10 в некоторых районах индийской столицы (агломерация — 26,5 млн жителей) достигал 999, что в 20 раз выше безопасного уровня загрязнения, а AQI выше 500 считается экстремально высоким.

    По данным Центрального комитета по борьбе с загрязнением правительства Индии (CPCB), средний за сутки индекс AQI по всему Дели достиг отметки 494 в 16:00 в воскресенье. Это самый высокий показатель с 6 ноября 2016 года, когда он составлял 497, передает NDTV.

    Твердые частицы менее 2,5 микрометров в диаметре (PM2.5) похожи на дым, вдыхаемый человеком при курении сигарет. Компания Berkeley Earth разработала метод расчета эквивалентного количества сигарет, которые вы курили бы в день, по уровню загрязнения воздуха. Она создала бесплатное приложение для смартфонов Sh**t! I Smoke, которое измеряет качество воздуха в месте вашего нахождения в выкуренных сигаретах. Для жителей Дели это значение составило 33,2, сообщает австралийская вещательная корпорация ABC.

    С 1 ноября в столице Индии введено чрезвычайное положение. Закрыты государственные и частные школы. Ограничены строительные работы. Для автотранспорта вводится нечетно-четная схема нормирования трафика: до 15 ноября частные автомобили с регистрационными номерами, заканчивающимися нечетной цифрой, будут допускаться на дороги в дни с нечетными датами, а с четной цифрой — в четные дни.

    В прошлом году во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали, что жертвами смога за год становятся более миллиона индийцев, а Дели по качеству воздуха занимает последнее место среди крупных городов.

    В ближайшие дни существенного улучшения качества воздуха здесь не ожидается. В столичном регионе ждут дождей, которые может принести во многие районы страны тропический циклон «Маха».

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru