• Редкий вид облаков жители Новороссийска приняли за смерч (Видео, фото)

    5 октября жители Новороссийска стали свидетелями необычного явления: с моря на сушу надвигалось редкое для этих мест облако-рулон (Roll cloud). Горожане запечатлели его на фото и видео и поделились ими в соцсетях, при этом многие приняли облако за смерч.

    В классификации Всемирной метеорологической организации (BMO) этот вид называется volutus (свернутые в рулон). Он появляется внутри родов Altocumulus (высококучевые) и Stratocumulus (слоисто-кучевые).

    Это продолговатые, обычно низкие, горизонтальные, разрозненные, трубообразные облачные массы, которые часто сворачиваются вокруг горизонтальной оси. При формировании в результате динамики конвективной грозы этот вид отличается от дополнительной характерной особенности облаков arcus (с грозовым валом) тем, что он полностью отделен от других облаков.

    «Облака-рулоны» можно увидеть на побережье Калифорнии, в проливе Ла-Манш, на Аляске, Шетландских островах, побережье Северного моря. А самыми известными облаками этого вида является «утренняя глория» в заливе Карпентария на севере Австралии.






    В Краснодарском крае объявлено экстренное предупреждение по комплексу неблагоприятных метеоявлений: до конца суток 6 октября, а так же ночью и утром 7 октября местами ожидаются сильные дожди, ливни в сочетании с грозой, градом и шквалистым усилением ветра до 20-22 м/с, сообщает краевое ГУ МЧС.

    Накануне на 6-7 октября о ливнях и формировании смерчей над морем предупредили жителей Сочи.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru