• В камчатской Долине Смерти гибнут животные

    Во время патрулирования одного из участков Узон-Гейзерного района Кроноцкого заповедника государственный инспектор Евгений Денгес обнаружил в природной газовой камере погибших зверей. В этот раз жертвами Долины Смерти стали 11 животных: девять полевок, заяц и горностай. Смерть наступает из-за высокой концентрации газов: главным образом, сероводорода, а также углекислого газа, сероуглерода и других химических соединений. Эти газы оказывают на зверей и птиц быстрое нервно-паралитическое действие, сообщается на сайте заповедника.


    Долина смерти — участок протяженностью не более 2 км и шириной 100–500 метров у подножия вулкана Кихпиныч, в 7 километрах от Долины гейзеров. Это природная «газовая камера», где каждый год гибнут десятки животных и птиц. Состав ядовитого газового коктейля камчатской гибельной Долины не имеет аналогов в мире.

    В основном гибнут мелкие млекопитающие и птицы, поскольку ядовитые испарения стелются прямо над землей. Но тяжелый газовый плащ буквально выдавливает атмосферный воздух на высоту до 50 сантиметров над грунтом и представляет смертельную угрозу даже крупным хищникам. По приблизительным подсчетам ученых, с момента открытия Долины Смерти в 1975 году здесь погибло более 25 медведей.

    «В последующие годы здесь находили также трупы росомах, лисиц, белоплечих орланов и даже редких для этой местности рысей и волков. Попадались в коварные ловушки и такие безобидные зверьки, как суслики и пищухи. Со временем, по наблюдениям сотрудников заповедника, спектр жертв долины увеличивался, — рассказал Александр Никаноров, консультант научного отдела ФГБУ „Кроноцкий государственный заповедник”. — Запуск этой коварной природной ловушки начинается в конце камчатской весны. Термальные участки протаивают и образуют глубокие колодцы в снежной толще. Оголенный грунт в первую очередь интересует местных зимующих и первых перелетных птиц. Они садятся в поисках семян или насекомых, но тут же попадают в «газовую шахту». Их смерть — дело секунд. Затем на падаль приходят хищники и также погибают».

    Случаев тяжелого отравления или гибели людей в Долине Смерти не зарегистрировано, но некоторые исследователи были на грани, сталкиваясь с оригинальным для их восприятия действием вулканических газов.

    «Однажды в безветренный жаркий июльский день на берегу ручья Гибельный я слишком долго провозился на коленях, фотографируя макрообъективом погибших мелких птиц, и почувствовал боль в затылке, головокружение, затруднение дыхания, неприятный привкус во рту. Пришлось спешно уйти выше по склону, где тянул ветерок, и через полчаса стал чувствовать себя нормально», — вспоминает известный фотограф дикой природы Игорь Шпиленок.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru