• В Киселевске, где борются с подземным пожаром, начал проседать грунт (Видео)

    В городе Киселевск Кемеровской области, жители которого из-за ужасной экологии просили убежища у премьер-министра Канады Джастина Трюдо, несколько месяцев не прекращаются подземные пожары в районе заброшенной шахты, поблизости от жилой зоны на улице Парковая. На месте проводятся работы по ликвидации горения, но справиться с ним пока не удается. На днях жители обнаружили, что грунт все еще дымится. Кроме того, там начала проседать земля. Люди беспокоятся, что может произойти огромный провал, который поглотит дома, сообщает NEWSru.com.

    Накануне здесь приступили к реализации третьего этапа по устранению подземного нагрева: начали подавать воду с глиной в верхние слои почвы. В администрации городского округа уверяют, что ничего опасного не происходит, а, по словам специалистов, просадка земли — «очень хороший признак, он свидетельствует о том, что грунт принимает воду, тем самым уплотняясь и перекрывая доступ кислорода». Температура почвы в большинстве своем упала до 21 градуса — средней температуры грунта в этом месте. На отдельных участках она остается высокой, но не превышает 50 градусов. Во время замеров в летний период самая высокая температура грунта достигала 170 градусов.

    На первом этапе на глубокие слои грунта подавалась вода с глиной. Вторым этапом стала подача газообразного азота с пенообразующей жидкостью. На третий этап потребуется порядка двух недель, все зависит от того, как активно почва будет принимать воду с глиной. После этого специалисты приступят к выполнению четвертого этапа – рекультивации. На участок будет завезена глина и грунт, уже весной здесь будут высажены деревья.

    Фото: Максим Шкарабейников / Одноклассники

    Портал «Новости Киселевска», которому местные жители прислали видео с дымящейся землей, сомневается в официальной версии происходящего: «Остается загадкой, сколько еще будет культивироваться версия «нагревания» углесодержащей массы, из которой, по заключению ВостНИИ состоит данная территория. Очевидно только одно: это далеко не просто углесодержащая «земля» горит под ногами, и план по ликвидации данного «нагрева» от ВостНИИ — потерпел крах, потому, что это горит далеко-таки не мусорка на глубине 40-60 метров! Сегодня весь район задыхается от запаха горелого угля и серы! Люди продолжают со страхом ложиться спать в своих домах. На кадрах видно, что это не маленький очаг «нагрева», а что-то большое и страшное, находящееся на глубине. Неужели нужны жертвы, как в Ленинск-Кузнецком, чтобы признать, что людей оттуда нужно переселять!».

    В июне губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев встретился с жителями домов, расположенных вблизи территории, где происходит подземный пожар. На своей странице в соцсети «ВКонтакте» глава региона рассказал, что принято решение о расселении, под которое попадает 71 дом, и подготовка документов уже началась. Как обстоят дела с переселением в настоящее время, выяснить не удалось.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru