• Япония после тайфуна «Факсай»: более 600 тысяч домов без света, объявлено предупреждение о жаре (Видео)

    В ночь на 9 сентября регионы Тюбу и Канто, в том числе и город Токио, пострадали от тайфуна «Факсай». Порывы ветра превышали 200 км/ч, в некоторых районах они стали рекордными за все время наблюдений. Повреждены здания и другие объекты, возникли проблемы с транспортным сообщением и электроснабжением. Погибли 3 человека, более 60 получили ранения.

    После тайфуна 620 тысяч домов, большая часть из которых находится в префектуре Тиба, остаются без света. 10 сентября энергетики прогнозируют восстановление электроснабжения в 330 тысячах домов, сообщает NHK.

    Также 9 сентября на плавучей солнечной электростанции в районе Токио, одной из крупнейших в Японии, произошел пожар. Для ликвидации возгорания пожарным потребовалось около двух часов.

    Черный дым начал подниматься с солнечных батарей на поверхности воды у плотины Ямакура в городе Итихара префектуры Тиба примерно в час пополудни. По словам пожарных, сообщений о получении травм не поступало. Они полагают, что причиной возгорания стал сильный ветер.

    Электростанцию составляют свыше 50 тысяч солнечных батарей, покрывающих водную поверхность у плотины площадью около 18 гектаров.

    Еще один серьезный инцидент произошел в ядерном исследовательском институте неподалеку от Токио — в городе Оараи префектуры Ибараки. Ветер обрушил башню. Официальные лица сообщают, что при этом никто не пострадал, и выброса радиоактивных веществ в окружающую среду не произошло.

    По словам представителей японского Агентства по атомной энергии, опытный реактор, находящийся рядом с башней, остановлен с 2006 года и в башне не содержалось никаких радиоактивных материалов.

    Большие проблемы возникли с транспортным сообщением: во время тайфуна были отменены сотни авиарейсов, было нарушено железнодорожное и автомобильное сообщение. Международный аэропорт Нарита, который расположен в восточной части Большого Токио, не смогли покинуть тысячи пассажиров. Утром 10 сентября там оставались 13,3 тысяч человек. Людям выдавали спальные мешки, воду и еду.

    В настоящее время «Факсай», ослабевший до тропического шторма, удаляется от Японии в северо-восточном направлении. Теперь объвлено предупреждение о сильной жаре: на обширных территориях западной и восточной частей страны установился зной. К половине второго в понедельник столбик термометра поднялся до 37,9 градуса по Цельсию в городе Кувана префектуры Миэ и до 37,2 градуса в городе Мино префектуры Гифу.

    В токийском районе Нэрима воздух прогрелся до 37 градусов, а в городе Киото была зафиксирована температура в 36,9 градуса.

    Представители метеослужб говорят, что теплый воздух, принесенный тайфуном, привел к повышению температур до уровня, значительно превышающего средние сезонные значения.

    Сильная жара сохраняется и 10 сентября. Власти призывают население пользоваться кондиционерами и часто пить воду для профилактики, чтобы избежать теплового удара.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru