Дальний Восток России продолжает страдать от паводка. Тяжелая ситуация сохраняется в Еврейской автономной области и хабаровском крае, улучшение обстановки наблюдается в Амурской области и Приморском крае.
В Амурской области подтоплены 39 придворовых территорий — 4 в Белогорском районе4, 3 в Мазановском районе, 1 в Благовещенском районе, 9 в Ивановском районе. Из 8 подтопленных придворовых территорий г. Благовещенска за минувшие сутки полностью ушла вода, информирует областное ГУ МЧС.
Населенных пунктов без транспортного сообщения в области нет. В пункте временного размещения в селе Новокиевский увал Мазановского района находятся 6 человек, из них — один ребенок, у родственников — 1925 человек, из них — 642 ребенка.
В Еврейской автономной области подтоплен 21 населенный пункт – с. Биджан, с. Ленинское, ст. Ленинск, с. Дежнево, с. Кукелево, с. Нижнеленинское, с. Воскресеновка, п. Приамурский, п. Николаевка, с. Нижнеспасское, п. Птичник, с. Кирга, п. Головино, п. Преображеновка, с. Раздольное, г. Биробиджан, с. Луговое, с. Новое, п. Даниловка, с. Валдгейм, с. Калинино. Подтоплены 17 участков дорог в Биробиджанском, Октябрьском, Ленинском Смидовичском районах общей протяженностью 8102 м. Нарушений сообщения с населенными пунктами нет, сообщает ГУ МЧС по ЕАО.
В Биробиджане продолжает действовать режим ЧС. По информации мэрии города, здесь подтоплены 796 приусадебных участков и 91 жилой дом.
«В ближайшее время гидрологическая ситуация не улучшится, — рассказал мэр Биробиджана Александр Головатый. — Продолжаем откачивать грунтовую и дождевую воду в поселках Партизанский-1 и 2, ручей Безымянный. Восемь оперативных групп мэрии города продолжают оповещать жителей города о неблагоприятной гидрологической обстановке. В ежедневном режиме актуализируется список подтопленных домов и приусадебных участков. Жители отказываются от эвакуации в пункт временного размещения, развернутого на базе общежития технологического техникума. На сегодняшний момент мы эвакуировали в общежитие 14 человек. Еще мужчину-инвалида (отсутствуют ноги) доставили в областную больницу. Врачи его осмотрели, за ним организован соответствующий уход. Всех эвакуированных также осмотрели медицинские работники. Для пострадавших от паводка организовано трехразовое, полноценное питание. Сегодня пройдет вакцинация взрослых, находящихся в ПВРе».

Фото с сайта мэрии Биробиджана
На территории Хабаровского края в результате прохождения циклонов и дождевого паводка в 38 населенных пунктах 6 муниципальных образований остаются подтопленными 27 жилых домов, в которых проживали 58 человек, из них — 6 детей, 538 приусадебных участков, 334 земельных участка и около 1800 дачных участков. Также вода сохраняется на 11 участках межпоселковых автодорог и 23 участках дорог внутри населенных пунктов, информирует краевое ГУ МЧС.
В результате спада уровней воды и освобождения от дождевых осадков территорий в Бикинском районе все жилые дома освободились от воды. Остаются подтопленными 242 приусадебных участка в городе Бикине, селах Лермонтовка и Оренбургское.
В районе имени Лазо паводковая обстановка относительно стабилизируется. В настоящее время подтопленных жилых домов нет. Из-за разлива рек и скопления дождевых вод подтопление сохраняется на территории 74 земельных участков и 130 приусадебных участков в п. Переяславка, селах Прудки, Полётное, Петровичи, Марусино, Соколовка. Кроме этого, частично подтоплены участки на автодорогах из села Черняево до погранзастав «Аргунская» и «Невельское», между п.Переяславка и селами Невельское и Новосоветское.
В Хабаровске в результате проведения откачки воды после прошедших ливневых дождей, количество подтопленных домов сократилось. Вода сохраняется на 118 приусадебных участках и около 1600 дачах на островных территориях. Также остаются подтопленными дороги по улицам Штормовая, Приемная, Прибрежная, Минусинская, Флегонтова–Тимирязева, Ямская, Живописная, пер. Заречный.
В Хабаровском районе в селе Дружба вода полностью сошла с подтопленных ранее частных подворий. Остаются подтопленными 26 жилых домов в селе Корсаково-2 и Бычиха, а также 28 приусадебных участков, 221 земельный участок и 170 дачных участков в населенных пунктах Бычиха, с. Новотроицкое, с. Корсаково-1 и с. Корсаково-2, Елабуга, Петропавловка, Казакевичево, Мичуринское, Воронежское-3, Фёдоровка, Князе-Волконское, Сергеевка, Свечино, Заозёрное, Малышево, Некрасовка. Выход воды отмечается на дорогах к хутору Кедровый, у сел Ровное, Челны и на отдельных улицах в селах Воронежское-3, Воронежское-2, с. Фёдоровка, с. Чернолесье и с. Челны.
В Нанайском районе в результате паводка в зоне подтопления остаются 1 жилой дом в селе Дубовый Мыс и 19 приусадебных участков, 39 земельных участков в населенных пунктах: Дубовый Мыс, Маяк, Троицкое, Дада, Найхин, Славянка. В то же время вода отмечается на участках дорог между селами Дубовый Мыс и Гасси, а также на дорогах к кладбищу с. Гасси, на внутри поселковых дорогах с селах Гасси, Синда, Дада, Найхин, Джонка, Славянка, Троицкое, Иннокентьевка.
В Амурском районе в селе Омми паводковыми водами подтоплен 1 приусадебный участок. Из-за разлива рек вода сохраняется на дороге между городом Амурском и селом Омми на 11 участках общей протяженностью 4 км на глубину до 0,5 м (имеется объездная дорога «Амурск-Эльбан-Омми»).
В Приморском крае остаются подтопленными 16 жилых домов (-130 за сутки), 323 придомовые территории (-340 за сутки) в 9 населенных пунктах 6 муниципальных образований (Уссурийский ГО, Дальнереченский ГО, Лесозаводский ГО, Октябрьский МР, Пожарский МР, Надеждинский МР). Подтопленных социально-значимых объектов нет, сообщает краевое ГУ МЧС.

Фото с сайта Администрации Приморского края