• Ветер разносит микропластик по планете: он выпадает со снегом и дождем даже в Арктике

    Команда ученых немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (AWI) во главе с доктором Мелани Бергманн и доктором Гуннаром Гердтсом провела исследования образцов снега из Гельголанда, Баварии, Бремена, Швейцарских Альп и Арктики: все они содержали высокие концентрации микропластика — даже в отдаленных районах Арктики, на острове Шпицберген и в снегу на дрейфующих льдинах. По их мнению, его частицы переносятся в атмосфере на огромные расстояния и выпадают с осадками, особенно снегом.

    «Очевидно, что большая часть микропластика в снегу поступает из воздуха», — говорит Мелани Бергманн. Ее гипотеза подтверждается прошлыми исследованиями, проведенными на зернах пыльцы, в которых эксперты подтвердили, что пыльца из средних широт транспортируется по воздуху в Арктику. Эти зерна примерно того же размера, что и микропластичные частицы. Точно так же пыль из Сахары может покрывать расстояния 3500 км и более, достигая северо-восточных районов Атлантики.

    Фото с сайта AWI

    Самую высокую концентрацию микропластика (154000 частиц на литр) исследователи AWI обнаружили в образцах, собранных возле сельской дороги в Баварии. В Арктике концентрация достигала 14400 частиц на литр. Типы найденного пластика также сильно различались в разных регионах: в Арктике исследователи в основном обнаружили бутадиен-нитрильный каучук, акрилаты и краски. Бутадиен-нитрильный каучук, учитывая его устойчивость к различным видам топлива и широкий температурный диапазон, часто используется в уплотняющих прокладках и шлангах. Краски, содержащие пластик, применяются, например, для покрытия поверхностей зданий, кораблей, автомобилей и морских нефтяных вышек. Рядом с сельской дорогой в Баварии образцы содержали, в частности, различные виды резины, которые имеют широкое применение, например, в автомобильных шинах.

    Фото с сайта журнала Science Advances

    В AWI также отмечают, что в полученных ими результатах концентрации микропластика гораздо выше, чем в аналогичных исследованиях. Гуннар Гердтс считает, что это связано с тем, что, во-первых, они исследовали снег, а во-вторых, с методом анализа — они использовали инфракрасную спектроскопию, которая позволяла выявлять даже частицы размером всего 11 микрометров.

    Проблема микропластика приобретает для человечества все более серьезное значение. Океаны полны пластикового мусора: год за годом несколько миллионов тонн пластика попадают в реки, прибрежные воды и даже в глубоководные арктические моря. Благодаря движению волн и в еще большей степени ультрафиолетовому излучению солнца, он постепенно распадается на все более мелкие фрагменты — микропластик. Его находят в морских отложениях, в морской воде и в морских организмах. В связи с этим ученые выясняют последствия попадания микропластика в организмы животных и человека вместе с едой. После нового открытия появился еще один аспект, требующий более внимательного изучения в будущем.

    «Как только мы определили, что большие количества микропластика также могут транспортироваться по воздуху, естественно возникает вопрос о том, сколько пластика мы вдыхаем. Более старые результаты медицинских исследований предлагают многообещающие отправные точки для работы в этом направлении», — считает Мелани Бергманн.

    Новости по теме:

    В организмах людей обнаружили микропластик 25/10/2018

    В желудке погибшего на Сулавеси кита нашли 6 кг пластика 21/11/2018

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru