• В Москве и области эфир общедоступных цифровых ТВ-каналов прервало экстренное предупреждение о надвигающемся шторме (Видео, фото)

    На столичный регион надвигается сильный шторм. В Подмосковье о стихии МЧС предупредило по цифровым ТВ-каналам свободного доступа.

    Как рассказали Stormnews жители города Мытищи, экстренное предупреждение прервало эфир телеканалов первого мультиплекса, и население проинформировали о ненастной погоде. Через несколько минут вещание прекратилось: на черном экране отображалась надпись «Выбранный канал зашифрован или не может быть декодирован». Примерно через час каналы были вновь доступны.

    Также люди отмечают, что СМС-оповещения от МЧС не было.

    Предупреждение смотрели люди и в других городах Московской области, например, в Чехове:


    Такое же предупреждение увидели и жители Москвы, сообщает АГН «Москва».

    Агентство ТАСС рассказало, что телеканалы впервые задействовали как систему оповещения населения об угрозе чрезвычайной ситуации.

    В «РТРС» рассказали о причинах прерывания трансляции после оповещения: «8 августа система впервые была задействована в центральном узле инфраструктуры – в составе федерального центра формирования мультиплексов. Система была задействована в строгом соответствии с регламентом, действующим на основании соглашения между МЧС и РТРС. На основании указаний уполномоченного органа в эфир были выданы предупреждения (ролик) о надвигающемся сильном ветре и о рекомендуемых мерах предосторожности в ряде регионов европейской части России. Согласно регламенту и указаниям уполномоченного подразделения МЧС, сообщение должно было быть выдано в эфир три раза с интервалом в один час, что и было выполнено. При завершении работы системы произошло срабатывание модуля безопасности, блокирующего часть функций передающего оборудования, из-за чего трансляция ряда телеканалов не возобновилась в автоматическом режиме. Одновременно МЧС оповещало население соответствующих регионов ЦФО и по другим используемым ведомством каналам коммуникации. В настоящее время трансляция телеканалов ведется в штатном режиме».

    Экстренное предупреждение будет действовать в период с 21:00 8 августа до 18:00 9 августа: ожидается сильный дождь, наиболее интенсивный с 23:00 8 августа до 4:00 9 августа. Всего лишь за 5 часов на Москву может вылиться до трети месячной нормы осадков — до 25 мм. Ливень будет сопровождаться сильным ветром. Порывы ночью и утром составят до 21 м/с, днем — усиление до 25 м/с, информирует столичное ГУ МЧС.

    Спасатели рекомендуют: по возможности переждать непогоду в капитальном строении. Беречь детей и не выходить гулять в парки, не укрываться под деревьями. Находясь на улице, обходить рекламные щиты и шаткие конструкции. Парковать автомобиль вдали от деревьев и слабо укрепленных конструкций. Управляя автотранспортным средством, соблюдать скоростной режим и дистанцию.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru