День экологического долга: человечество уже израсходовало годовую норму ресурсов планеты

В 2019 году человечество израсходовало условный запас возобновляемых природных ресурсов, которые могут восстановиться за год, и с 29 июля живет в экологический кредит. Такие данные приводит международная организация «Глобальная сеть экологического следа» (Global Footprint Network, GFN). Чтобы определить средний показатель дня экодолга для планеты, исследователи GFN вычисляют объемы потребления биоресурсов (вода, продовольствие, древесина и т. д.) и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться, сообщает Deutsche Welle.

Это значит, что ресурсы на оставшуюся часть года мы «возьмем в кредит» у планеты и будущих поколений. Такой перерасход ведет к деградации окружающей среды, результатом чего являются опустынивание, снижение биоразнообразия, истощение плодородного слоя почв и т.д., отмечает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

При этом с каждым годом Всемирный день экологического долга наступает все раньше: в 1970 году он наступил 23 декабря, в 2000 – 4 октября, а в 2018 – 1 августа. Исходя из темпов потребления последнего года, человечеству нужно 1,74 планеты для «безубыточного» существования.

Дата 29 июля – усредненный показатель Дня экодолга по всей планете. Однако у каждой страны свой резерв биоемкости, а стиль и манера потребления ресурсов очень отличаются. В связи с этим ученые также подсчитывают национальные даты: в странах, где День экодолга наступает в начале года, довольно высокие темпы потребления природных ресурсов при относительно низкой их способности к самовосстановлению. День экодолга в конце года, напротив, будет означать рациональное потребление и высокую биоемкость.

Наиболее нерациональное потребление ресурсов отмечается в Катаре (страна начинает расходовать ресурсы «в кредит» уже 11 февраля). Для сравнения: в Индонезии, наиболее эффективно расходующей ресурсы, эта дата наступит 18 декабря.

В России этот день наступил 26 апреля, в США — 15 марта, в Китае -14 июня.

Изображение с сайта Earth Overshoot Day

В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы (ДПиООС) отмечают, что у экологических проблем нет границ. Многие страны в последнее время озабочены изменениями климата, загрязнением Мирового океана, истощением озонового слоя Земли и другими глобальными проблемами, связанными с опасной для экологии деятельностью человека. Вред, нанесенный человеком окружающей среде, бьет бумерангом по каждому жителю планеты. Сейчас во всех странах мира наблюдается тенденция переселения граждан в крупные города. Город дает много преимуществ в обустройстве жизненного пространства: благоустроенное жилье и рабочие места с центральным водоснабжением и канализацией, отоплением и кондиционированием; освещение квартир, офисов и улиц круглосуточное; неограниченный доступ к общественным пространствам с местами отдыха и развлечений; развитые системы общественного и личного транспорта и т.д. При этом жизнь горожан сильно и быстро меняется с точки зрения потребительского потенциала. Производители товаров и услуг ведут агрессивную рекламу различных вариантов потребления: «Выкинь старое – купи новое!». Рост всеобщего потребления ведет, в том числе, к чрезмерному образованию отходов.

Но не только правительственные и всемирные общественные организации могут помочь планете самоочищаться, восстанавливаться и защищаться от недружественного воздействия человека. Каждый из нас в силах внести свой вклад в охрану нашей планеты.

В департаменте призывают москвичей задуматься об экологически ответственном поведении. Для этого необходимо всего лишь следовать несложным, но полезным для окружающей среды привычкам: не покупать лишнего, пользоваться многоразовыми сумками вместо одноразовых пакетов, экономить воду и электричество, стараться разделять отходы, чаще пользоваться общественным транспортом, велосипедом или ходить пешком.

Поделиться ссылкой:

Досье по темам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru