Наводнение на реке Уда в Тугуро-Чумиканском районе признано самым сильным за 70 лет гидрологических наблюдений. Об этом корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» сообщила глава районной администрации Изабелла Осипова. Больше всего пострадало село Удское, которое является старейшим сохранившимся до наших дней в Хабаровском крае поселением. Оно было основано русскими землепроходцами в первой половине XVII века.
«Были в нашей истории сильные наводнения на реке Уде в 60-е годы, в 1995 году. Но это уже перекрыло все рекорды. В Удском уровень на утро воскресенья, 28 июля, был 898 см. Затоплена нижняя часть села – 30 домов. 131 человек размещены у родственников и в пункте временного размещения при школе в верхней части Удского. С утра вода начала немного спадать. Но есть угроза, что придет вторая волна паводка. Не исключен подъем уровня до 10 метров. В таком случае дома будут затоплены по крыши», — рассказала глава района.
По состоянию на утро 28 июля 2019 года, подтопленным остается один населенный пункт – село Удское Тугуро-Чумиканского района. Уровень на 7:00 (хбр) здесь составил 893 см (- 5 см за 4 часа). Вода оставалась в 32 жилых домах, в которых проживает 137 человек, и на 60 приусадебных участках. Также в зоне подтопления находится сельский клуб. В превентивных целях отселено 157 человек, в том числе 58 детей. Организована работа пункта временного размещения на базе школы №1, где находятся 24 человека, из них 12 детей. Остальные переселились к родственникам и знакомым, информирует краевое ГУ МЧС.
В ппселке Неран подтопленных домов и подворий нет. Заранее отселено 20 человек, в том числе 10 детей. Они разместились у родственников и знакомых. В результате разлива реки Уда размыт мост на автодороге местного значения сообщением Чумикан-Неран.
По прогнозам, со смещением гребня паводка на реке Уда от села Удское ниже по течению реки в ближайшие двое суток ожидается повышение уровней воды в районе населенных пунктов Алгазея и Неран без достижения опасных отметок.