• В ночь с 16 на 17 июля произойдет частное затмение Луны

    С 16 на 17 июля 2019 года произойдет частное затмение Луны. Она пройдет через южную часть земной тени и погрузится в нее на чуть больше половины своего диска (0,66 в 00:31 мск), сообщает Московский планетарий.

    Регионы, где будет видны некоторые фазы частного затмения Луны: большая часть Европы, большая часть Азии, Австралия, Африка, юго-восточная Северная Америка, Южная Америка, Тихий океан, Атлантика, Индийский океан, Антарктида.

    Продолжительность теневого затмения составит 1 час 58 минут (с 23:02 мск до 02:00 мск). Оно будет наблюдаться практически на всей территории России. Во время затмения Луна будет находиться над южным горизонтом в созвездии Стрелец. Недалеко от Луны будет располагаться планета Сатурн, а правее (западнее) – яркий Юпитер.

    Изображение с сайта Московского планетария

    Данное частное лунное затмение можно наблюдать практически на всей территории России, кроме северных и удаленных восточных районов. Условия для наблюдения затмения в нашей стране — лучше на южных широтах, так как летом полная Луна поднимается невысоко над горизонтом. Будет хорошо видно в Европейской части России (кроме ее севера), где затмение произойдет вблизи местной полуночи. Начальные фазы затмения будут также видны в юго-западной Сибири уже под утро, на заходе Луны. В большинстве зоны видимости на территории нашей страны Луна будет располагаться низко над южным горизонтом.

    Наилучшими условия наблюдений будут в Крыму и на Северном Кавказе, где высота Луны над горизонтом достигнет 20°, а летние погодные условия с большой вероятностью будут благоприятствовать наблюдениям.

    Затмение будет видно и в условиях мегаполиса, в Москве нет необходимости уезжать от городских огней. Главное, чтобы была безоблачная погода и открытая местность над южным горизонтом. Частное затмение Луны можно наблюдать невооруженным глазом. Но если смотреть в бинокль или небольшой телескоп, будет интереснее. Сатурн, недавно прошедший точку противостояния с Солнцем, будет сиять недалеко от затмевающейся Луны, а еще правее (западнее) этой пары нельзя не заметить яркий Юпитер. Очень красивый пейзаж для астрофотографов. Для такой ночной съемки понадобится штатив, отмечает Московский планетарий.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru