• На Курилах продолжается извержение вулкана Райкоке (Фото)

    На острове Райкоке в северной части Курильских островов продолжается извержение одноименного вулкана. Облако пепла дрейфует в западном направлении. Оно достигло высоты 10–13 километров, сообщает ASTV.RU.

    Как рассказали порталу специалисты института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, активность вулкана постепенно уменьшается. Сейчас код авиационной опасности Райкоке снижен до «оранжевого».

    Извержение вулкана из космоса:

    Напомним, вулкан Райкоке «проснулся» 22 июня 2019 года. До этого последнее сильное извержение там произошло 15 февраля 1924 года. Особенностью вулканической деятельности Райкоке являются катастрофические, пароксизмальные извержения с длительными промежутками покоя, отмечается в статье А.М. Трухина, доступной на сайте «Наукарус».

    23 июня к острову подошло судно «Афина», совершающее туристический рейс по Курильским островам. Благодаря гендиректору турагентства «Восток Тур» Николаю Павлову получены первые фотографии вулкана Райкоке после начала извержения и первое его описание, информирует Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС) и публикует снимки.

    «23 июня в 17:20 камчатского времени мы подошли к западной стороне о. Райкоке и легли в дрейф в 1 км от характерной отдельно стоящей в море скалы. С этой единственной стороны пробивалось солнце, и имелась возможность поснимать берег с дрона. Вся поверхность острова была покрыта толстым слоем светлого пепла белесовато-бежевого цвета до нескольких десятков см. У основания склонов в некоторых кулуарах — свежие осыпи до нескольких метров толщиной. Вода сильно минерализована. Имела характерный желтовато-зеленоватый оттенок, ближе к берегу буро-коричневый. Лавовые потоки не наблюдали. При накате волн в некоторых местах происходили паровые взрывы с выбросом темно-коричневого пара. Газо-пепловый шлейф из воронки кратера уходил на запад, высота шлейфа вблизи острова около 1,5 км над кратером. Одиночная скала ранее была отделена от острова небольшим проливом шириной 30 м, который теперь полностью засыпан так, что осыпь подпирает скалу».

    Фотографии показывают, что береговая черта значительно изменена отложениями пирокластических потоков, наблюдаются многочисленные вторичные фумарольные струи на поверхности отложений, отмечают в ИВиС.


    Подробности июньского путешествия на остров Райкоке доступны на сайте турагентства «Восток Тур».

    Также сообщается, что 23 июня в Северо-Курильске наблюдался слабый пеплопад, вызванный этим извержением, достигший острова Парамушир благодаря высотным юго-западным потокам.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru