• На юге и западе России жара бьет рекорды

    Установившийся над центром европейской территории России антициклон создал условия для сильного прогрева воздуха. В начале июня положительная аномалия температуры воздуха на юге страны достигла 5-8°C, что привело к целому ряду температурных рекордов, сообщает Гидрометцентр России.

    4 июня абсолютный максимум температуры обновился в Волгограде, Гудермесе, Ставрополе, Минеральных водах, Верхний Баскунчак и других населенных пунктах.

    В Волгограде зафиксировано 36,4°C, это почти на 2°C выше рекорда 2007 года. В Минеральных Водах нагрелось до 35,8°C, прежний максимум 1990 года превышен на 3°C. Самая высокая температура воздуха зафиксирована в поселке Верхний Баскунчак Астраханской области, где 2 июня отмечено 37,9°C, что на 0,3°C выше рекорда 1990 года.

    По прогнозам, в этом регионе в ближайшие два дня пройдут кратковременные дожди, но жаркий характер погоды сохранится, возможны новые температурные рекорды.

    В то же время жара пришла и на запад России. 4 июня в Калининграде побит рекорд 1981 года, где температура воздуха повысилась до 29,4°C. Резко потеплело в Псковской, Ленинградской и Новгородской областях. На периферии антициклона жара в этой части страны продержится несколько дней, местами до конца текущей недели. Температура может достигать отметки в 30°C и выше.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , , , , , , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru