• Появившуюся после обмеления Волги древнюю мостовую в Казани взяли под госохрану (Видео, фото)

    Древнему мощеному тракту в Казани, который появился (ВИДЕО) после обмеления Волги, решено придать статус объекта культурного наследия и взять под госохрану с целью предотвращения дальнейшего разбора мощения. Прогуливаться, пока не поднялась вода, там можно свободно, запрещен разбор и поиск с металлоискателями, выемка предметов, включая камни. Патрулирование объета осуществляется полицией, об этом сообщила помощник главы РТ Олеся Балтусова на своей странице в Facebook.

    После установки статуса выявленного памятника должна пройти процедура историко-культурой экспертизы, готовя которую, эксперты смогут уточнить границы памятника, его локализацию, значение и название. Возможно, считает, например, исследователь Сергей Саначин, это инфраструктурное сооружение достойно статуса памятника градостроительства, а не археологии.

    В ближайшее время Институт археологии направит результаты обследования в комитет ОКН и заявку о включении в выявленные памятники. Комитет по охране ОКН рассмотрит и издаст приказ о выявлении. Тем временем администрация Вахитовского района установит предупреждающие стенды на подходах к дороге и начнет присматривать за ней до подъема воды.

    Ранее Комитет Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия предупредил о важности соблюдения законодательства в сфере сохранения культурного наследия. В ходе мониторинга было установлено, что в этом в районе отдельные граждане, используя металлоискатели, без разрешительной документации осуществляют поиск археологических предметов. Данные действия могут повлечь повреждение или утрату культурного слоя (слой в земле или под водой, содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает сто лет, включающий археологические предметы). В зависимости от различных обстоятельств подобные деяния могут караться большими штрафами и даже лишением свободы на срок до шести лет.

    Мощеный тракт до 1950-х годов соединял нынешний полуостров Локомотив (Мокрую слободу — сейчас это район железнодорожного вокзала) и старый речпорт города в Адмиралтейской слободе (дальнее устье Казанки), а с заполнением Куйбышевского водохранилища ушел под воду на несколько метров, отмечает агентство «Татар-информ» и предупреждает людей о том, что там есть неразорвавшиеся боеприпасы.

    Снижение уровня Куйбышевского водохранилища стало следствием ежегодных сельскохозяйственных и рыбохозяйственных попусков в низовья Волги и сокращения притока воды в водохранилище. По результатам заседания Межведомственной рабочей группы по регулированию работы водохранилищ Волжско-Камского каскада, прошедшего 7 мая в Москве, было принято решение о согласовании уровней водохранилищ, информирует Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан.

    По оптимистичному прогнозу, повышение уровня Куйбышевского водохранилища будет происходить с интенсивностью 0,5 м/декаду (10 дней). К 9 июня планируется достичь отметки 52 м.

    В настоящее время сбросные расходы через Жигулевский гидроузел скорректированы в сторону уменьшения, одновременно с этим, приток воды в камские водохранилища (Камская ветка) значительно вырос.

    Новости по теме:

    Обмелевшая Волга открыла древнюю мостовую под Казанью: жители вышли на поиски сокровищ (Видео, фото) 16/05/2019

    Рекордное обмеление Дуная: в Будапеште находят старинные монеты и оружие. Фото, видео 28/10/2018

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru