В Амурской области пара дальневосточных аистов свила гнездо на опоре ЛЭП, и это спасло птиц от пожара. Благодаря фотоловушке, установленной WWF России и АмурСоЭС, можно увидеть, как быстро распространяется огонь. К счастью, аисты на видео выжили, и даже успели принести потомство, а момент вылупления аистенка транслировался в интернет, сообщает WWF России.
«Появление первых птенцов — большое событие для нашего проекта. В прошлом году пара, за которой мы наблюдали, не захотела становиться родителями. Но в этом году все идет относительно благополучно, — комментирует Анна Сердюк (Барма). — Правда, случилась другая беда: рядом с ЛЭП, на которой гнездятся аисты, в конце апреля загорелась долина реки Гильчин. Гнезда других птиц, которые жили на болотах, судя по всему, пострадали, аисты за счет своего «железного дома», расположенного на опоре ЛЭП высоко над землей, выстояли. Из-за подобных пожаров ежегодно погибает несколько гнезд в регионе вместе с яйцами и птенцами».
Дальневосточный аист — одна из самых редких птиц Дальнего Востока России. Она находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу Российской Федерации, МСОП, Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Наблюдение за ним осложняется повадками птицы. В отличие от европейского аиста дальневосточный избегает человека, устраивает гнезда вдали от людей в глухих местах, на окраинах рощ или отдельно стоящих деревьях рядом с озерами, речками, среди обширных болот. Поэтому исследователи прибегают к видеослежению.
WWF России участвует в защите дальневосточного аиста больше двадцати лет. С 2004 года Фонд инициировал движение «Хранителей аистиных гнезд». Это организации и люди, которые взяли на себя ответственность отслеживать состояние одного или нескольких аистиных гнезд и производить их противопожарную обработку осенью. Фонд обеспечивает активистов противопожарным оборудованием и полевой экипировкой. В рамках программы устанавливаются искусственные опоры для гнезд, а на деревьях размещаются специальные корзины для гнездования. С 1998 года количество размножающихся пар дальневосточных аистов в Амурском регионе выросло выросло в 1,85 раза.