• В Челябинской области огонь угрожал 6 населенным пунктам

    Сотрудники МЧС и коллеги из областной подсистемы РСЧС отстояли 6 населенных пунктов в Брединском, Карталинском, Кизильском и Октябрьском муниципальных районах, которым угрожала реальная опасность от подступавших к ним крупных природных пожаров, сообщает ГУ МЧС России по Челябинской области.

    Огонь подошел к поселкам Морозовка, Каракуль Снежный, Новинка, селам Чудиново и Ваганово. На защиту были подняты значительные силы межведомственной группировки. Ситуация осложнялась неблагоприятными погодными условиями: сильные порывы ветра раздували языки пламени, быстро увеличивая площадь, пройденную огнем.

    На первоначальном этапе основные усилия были сконцентрированы в районе небольшой деревне Морозовка. Пожар остановили в нескольких десятках метров от жилых домов. Проведен огромный объем мероприятий.

    Первыми в бой со стихией вступили специалисты Карталинского пожарно-спасательного гарнизона, которым активно помогали добровольцы, работники местного лесничества. В дальнейшем на помощь коллегам решением руководства Главного управления МЧС России по Челябинской области были направлены подразделения из Магнитогорского, Троицкого, Миасского и Златоустовского гарнизонов, военнослужащие Уральского учебного спасательного центра МЧС России (пос. Новогорный). Активно применялась авиация. С авиабазы Упрун в Брединский район вылетел вертолет Ми-8 Министерства обороны РФ с водосливным устройством. Экипаж вертолета совершил 31 сброс воды общим объемом 155 тонн.

    Сложно переоценить роль всех заинтересованных сторон, которые несколько дней боролись со стихией. В короткие сроки была проведена опашка территории и создание минерализованных полос. Привлекалась тяжелая техника различных организаций, фермерских хозяйств, лесничеств. Железнодорожным транспортом к месту были дополнительно доставлены бульдозеры. Сделано все необходимое, чтобы минимизировать последствия и не допустить переход огня на жилые дома.

    Общими усилиями Морозовку и другие населенные пункты южных районов Челябинской области отстояли. На данный момент масштабный природный пожар локализован на площади 3500 гектаров. В его ликвидации принимала участие группировка РСЧС в составе 190 человек и 43 единицы техники, в том числе от МЧС России 124 человека и 24 единицы техники.

    Еще один крупный пожар бушевал в Октябрьском районе. Он был успешно ликвидирован на площади 252 гектара.

    Обстановка на территории региона по-прежнему остается непростой. Подразделения Главного управления МЧС России по Челябинской области, областной противопожарной службы, Главного управления лесами Челябинской области ежедневно участвуют в тушении ландшафтным и лесных пожаров, защите населенных пунктов. Только за минувшие сутки на тушение сухой травы и растительности совершено более 70 выездов.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru