• Ветер порывами 28 м/с и природные пожары уничтожили десятки домов в Забайкалье (Видео, фото)

    Мощный шторм и природные пожары угрожают населенным пунктам в Забайкальском крае. Уже уничтожены десятки домов в Ононском, Александрово-Заводском, Балейском, Краснокаменском и Борзинском район. В крае введен режим ЧС.

    В селе Усть-Ималка Ононского района сгорели более 30 жилых домов. Всего в поселке находится 63 дома, из них 41 брошенный. В населенном пункте проживает 53 человека (детей нет), все они эвакуированы автобусами в село Красная-Ималка и размещены в пункте временного размещения, расположенном в доме культуры села. Людям оказывается всесторонняя помощь, в том числе и психологическая. По предварительной информации погибших и пострадавших нет.

    Тушение пожара осложняется из-за высокой температуры (+20 градусов) и ветра порывами до 28 м/с со стороны Монголии, где бушует песчаная буря.

    На месте работают силы местных пожарно-спасательных поздразделений. В Главном управлении МЧС России развернут оперативный штаб. На место происшествия убыла оперативная группа Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. К вылету подготовлены два самолета Бе-200 ЧС, два вертолета с водосливными устройствами, также готовится к выдвижению пожарный поезд с водой.

    Видео (18+, содержит ненормативную лексику):



    Почти полностью выгорело село Шара в Александрово-Заводском районе. Там же сгорели 3 дома в селе Чиндагатай. В Балейском районе огонь уничтожил еще 9 домов и одну ферму. В Краснокаменском районе степной пожар зашел в село Среднеаргунск, ущерб устанавливается. В селе Хада-Булак Борзинского района сгорели 3 дома, информирует ИА «Чита.Ру».

    Кроме того агентство сообщает, что жителям Забайкальска Забайкальского района удалось отстоять от огня свой поселок.


    По данным на 0:00 (местного времени) 20 апреля, в 8 населенных пунктах Забайкальского края пожары локализованы. Тушение возгораний осложняется труднодоступностью местности. В населенных пунктах, которые подверглись природным пожарам, пришедшим со стороны Монголии практически отсутствуют дороги.

    Больше всего пострадали 2 населенных пункта. Так, в н.п. Шара Александрово-Заводского района продолжается тушение 29 частных жилых домов с населением 67 человек. Предварительно пострадали 2 человека, они госпитализированы. В селе Усть-Ималка Ононского района сгорели 18 частных жилых домов, в которых зарегистрировано 42 человека. Все эвакуированное население находится в пунктах временного размещения.

    Всего на территории 8 населенных пунктов сгорело порядка 70 домов (из них 42 нежилых) и 20 надворных построек. При ликвидации пожаров задействованы силы и средства Государственной противопожарной службы МЧС России. Учитывая, что на ближайшие дни сохраняются сложные погодные условия — сильный ветер до 28 м/с и высокая температура воздуха в регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Для организации тушения пожаров в Забайкалье вылетел Директор департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС России.

    В ближайшие дни погодные условия в Забайкалье также будут тяжелыми, сообщает ИА «Чита.Ру». Как рассказал на экстренном заседании краевой комиссии по ЧС начальник главного управления МЧС по региону Николай Басов, сильный ветер сохранится в крае, как минимум, до 22 апреля — ситуация с быстрым распространением степных пожаров «не облегчится».




    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru