В башкирском городе Сибай в прошлом месяце был затоплен неэксплуатируемый карьер по добыче медной руды Сибайского филиала АО «Учалинский ГОК», который долгое время был источником сильного смога. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) после изучения документов и собственных измерений содержания сернистого газа в городе, а также совместного обследования в шахтах месторождения «Новый Сибай» сделал следующие выводы по данной проблеме:
— Горение руды происходило и происходит в выработках (шахтах) Сибайского медно-колчеданного месторождения.
— Подтопление подземных горных выработок в месторождении «Новый Сибай» реализовано в установленный проектом срок, но реализованный проект был рассчитан на подъем уровня воды на недостаточную высоту (не поднимает воду до наиболее высоко расположенных очагов тления руды). Эксперты отмечают, что в самом проекте полностью отсутствовали данные о локализации и объеме очагов тления. Проект распространяется только на месторождение «Новый Сибай». По косвенным признакам можно судить о том, что до завершения проекта мокрой консервации основные очаги тления в месторождении «Новый Сибай» располагались в отработанных камерах на различных горизонтах ниже отметки 469 метров. В частности, измерения кислотности воды на подтопленных горизонтах показывает, что даже при использовании плановых закладок извести (не менее 2000 000 кг в соответствии с проектом), вода имеет показатель кислотности Ph от 4.5 до 5, что свидетельствует о том, что на затопленных щелочной водой этажах происходило перед этим обширное окисление руды (это привело к образованию кислоты при затоплении), и даже весь заложенный перед подтоплением объем извести не обеспечил полной нейтрализации раствора.
— На участке «Новый Сибай» выше уровня, на который поднялась вода по итогам реализации проекта мокрой консервации, на горизонте 469 метров зафиксированы признаки продолжающегося горения руды в отработанных камерах, Кроме того, вероятно, горение происходит и в других камерах, предположительно на 469 и 439 горизонтах как вблизи северного, так и вблизи южного бортов карьера. Примерно на этих же уровнях или чуть выше происходит и визуально заметное выделение газа и пара на бортах карьера.
— Одна из возможных причин возникновения пожара в месторождении «Новый Сибай» — отказ от применения мер профилактики пожаров (заиливания или бетонирования отработанных камер) при добыче руды с высоким содержанием серы. Работы в последние годы (вероятно, после 2008 г.) велись без применения этих мер. Есть основания полагать, что процесс начался задолго до того, как ситуация стала публичной.

Фото с сайта СПЧ
По итогам ознакомления с документами и в результате сбора мнений жителей, в том числе работников горно-обогатительного комбината, у экспертов Совета возникло предположение, что действующие очаги тления руды также могут располагаться в месторождении «Нижняя залежь». Проверка этой информации требует запроса дополнительного набора документов и натурных обследований.
До полной ликвидации очагов тления возможны повышения концентрации сернистого газа в чаше карьера, при неблагоприятных для города погодных условиях возможны превышения ПДК по сернистому газу в городе. Эксперты прогнозируют, что количество выделяемого газа будет несколько ниже, чем в предыдущие месяцы, но в пиковые периоды может быть сравнимо с аналогичными выбросами пара и газа при подтоплении очагов в процессе мокрой консервации месторождения «Новый Сибай» из-за выбросов пара при контакте воды с действующими очагами.
Для скорейшего тушения пожара в шахтах Сибайского месторождения и принятия необходимых мер по информированию и по защите населения Совет по правам человека рекомендует:
— продолжить постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха в г. Сибай, сообщать людям о любых принятых в связи с пожаром решениях,
— в кратчайшие сроки разработать и реализовать проект дальнейшего подтопления шахт и, частично, чаши карьера. Включать представителей общественности во все рабочие группы, информировать жителей о ходе работ, выкладывать в сети Интернет фото и видео подтверждения реализации работ, при необходимости организовывать совместные с органами власти и представителями общественности осмотры участков выработок как минимум до выхода воды в чашу карьера на визуально заметный уровень,
— в случае, если проектные расчеты покажут невозможность подтопления всех очагов с частичным заполнением водой чаши карьера до полного подавления выделения продуктов горения от очагов, рассмотреть другие варианты тушения или хотя бы временного подавления очагов, привлечь к этому дополнительных экспертов и дополнительные силы, немедленно информировать о принятых решениях население.
Правозащитники особо отмечают, что длящийся как минимум в течение нескольких месяцев пожар в шахтах Сибайского ГОК с выбросом продуктов горения в концентрациях, превышающих безопасные уровни, требует проведения оценки последствий для здоровья жителей г.Сибай. А так как город не имеет собственных сил и технической базы для проведения подобных работ, то необходимо привлечь специалистов республиканского центра, а возможно и из других регионов или уровня Российской Федерации (Минздрав России, ФМБА). Кроме того, Совет считает необходимым рекомендовать Росгидромету и Правительству Республики Башкортостан разработать и реализовать план создания стационарных постов автоматического наблюдения за качеством атмосферного воздуха г. Сибай.
Предварительные выводы и рекомендации постоянной комиссии по экологическим правам были направлены в адрес врио Главы Республики Башкортостан, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Российской Федерации, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.