• Бурятский поселок сползает в реку (Видео)

    Из-за разрушения берега поселок Сотниково Иволгинского района Бурятии становится все ближе к реке Селенга. Больше тысячи домов в любой момент могут рухнуть с обрыва. Берег, на котором их построили, осыпается на глазах. И жители каждый день гадают, чье жилье уйдет под воду первым, сообщает «РЕН ТВ».

    Жизнь в поселке пошла под откос, когда земли бывшего совхоза стали продавать под частное строительство. О том, что участки, на которых раньше были поля, тают словно апрельский снег, покупателей не предупреждали. Кто поселился поближе к реке, свои дома решили даже не достраивать. Все равно деньги в пропасть.

    Вместо того, чтобы сохранить поселок, чиновники объявили его вне закона – теперь это «зона возможного подтопления». То есть строить дома там теперь официально запрещено.

    В реку регулярно сползают и электрические столбы. Поселок, где постоянно живут несколько сотен человек, уже несколько раз оставался без света. В местной администрации не скрывают – спасти дома можно. Нужно просто укрепить берег и построить дамбу.

    По информации телеканала «Ариг Ус», проект дамбы есть, но строиться не на что. Речь идет о шести миллиардах рублей.

    А пока люди вынуждены жить как на краю пропасти и надеяться, что их проблему решат. Накануне на месте работали специалисты Минприроды республики, а также сотрудники отдела водных ресурсов. По их словам, ситуация действительно сложная. По закону, необходимо провести трехлетний мониторинг, и только затем проектировать защитные сооружения. Однако ясно, что в Сотниково ситуация не терпит отлагательств. Возможно, придется вводить режим ЧС. Но на то требуется воля муниципальных властей. И только после этого у жителей Сотниково появится больше шансов на спасение своих домов от водной стихии, отмечает ГТРК «Бурятия».

    Новости по теме:

    Из-за эрозии в прибрежных районах Португалии намечен массовый снос домов 10/11/2018

    Из-за тропических циклонов дома на гавайском острове Оаху сползают в море. Видео 12/09/2018

    В английской деревне Хемсби дома сползают в море. Видео, фото 21/03/2018

    Видео: дома на краю пропасти в калифорнийской Пасифике 10/11/2017

    Досье по темам: , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru