• Талые воды подтопили аул на юго-западе Омской области

    В ауле Илеуш Москаленского района Омской области, где оказались подтопленными склоновыми талыми водами жилые дома и придомовые территории, работает группировка сил и средств территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ТП РСЧС). Силами МЧС и администрации района проводятся работы по откачке воды. Для граждан подготовлен пункт временного размещения, информирует областное ГУ МЧС.

    Подтопление населенного пункта началось вечером 8 апреля. В аул стала поступать талая вода, в результате чего в зоне подтопления оказались 12 жилых домов и придомовых территорий, в которых проживают 28 человек. Вода находится в коридорах домов, расположенных ниже уровня земли, ее уровень составляет 5-10 см. В жилых помещениях воды нет.

    Гражданам предложили временно эвакуироваться в организованный для них пункт временного размещения. Но жители подтопленных домов пока отказываются их покидать.

    Воду откачивают с помощью спецтехники. Работают две мотопомпы администрации сельского поселения. В помощь им в Илеуш прибыла пожарная насосная станция Специализированной пожарно-спасательной части. Также к месту подтопления направлены мотопомпа Главного управления региональной безопасности Омской области и инженерная техника Дорожно-ремонтного строительного управления муниципального района. Местными жителями прорыты дренажные канавы. Сил и средств для предотвращения распространения воды и проведения аварийно-спасательных работ достаточно. Всего для ликвидации подтопления населенного пункта привлечено более 70 человек, задействовано 10 единиц техники.

    Ведется постоянный мониторинг обстановки. Сельскохозяйственные животные размещены на возвышенных участках и в подворьях соседей, чьи дома не подтоплены. Транспортное сообщение с аулом не нарушено. Запас питьевой воды, продовольствия и медикаментов имеется в достаточном объеме.

    Работы по откачке воды будут проводится до стабилизации обстановки, организовано сооружение водоотводных каналов. Гражданам оказывается адресная помощь.

    По данным на вечер 9 апреля, количество подтопленных домов и подворий снижено.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru