• Вспышки на Солнце: звезда сжигает остатки «топлива» прошедшего солнечного цикла

    Резкий рост солнечной активности наблюдается в последние сутки на космических мониторах, предоставляющих информацию о потоке рентгеновского излучения Солнца. 20 марта и 21 марта зарегистрировано 3 вспышки класса C. Индекс вспышечной активности впервые за несколько месяцев достиг желтого уровня (пиковое значение составило 3.5 по 10-балльной шкале), сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

    На изображениях Солнца также наблюдается две достаточно большие активные области, хорошо заметные по системам магнитных петель и яркому излучению, формируемому горячей плазмой.

    Фото с сайта SOHO

    Ученые объясняют, что, несмотря на желание связать происходящие процессы с началом нового, 25-го, солнечного цикла, изучение Солнца показывает, что это не так. На нем продолжает сгорать «топливо» предыдущего цикла. Им являются магнитные поля, которые формируются под поверхностью Солнца и выносятся потоками плазмы наружу вместе с избыточной энергией. Именно эта энергия и выжигается в виде вспышек. Конфигурация и местоположение наблюдающихся магнитных потоков совпадает с положением магнитного пояса 24-го цикла. Новый магнитный пояс, появление которого будет означать начало цикла номер 25, должен возникнуть на значительно больших солнечных широтах (ближе к полюсам) и иметь иную магнитную полярность, чем наблюдающиеся активные области. Пока же новый 25-й цикл не подает никаких сигналов, свидетельствующих о его близком начале.

    Почему магнитные поля цикла номер 24 всё еще присутствуют на Солнце спустя 7 лет после максимума данного цикла, пришедшегося на 2012 год, является загадкой, отмечают в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru