• Ученые предупредили о приближении к Земле астероида и рассказали о взорвавшемся в атмосфере небесном теле

    Обнаруженный астрономами в этом месяце астероид 2019 EA2 приближается к Земле. По данным Национального аэрокосмического агентства США (NASA), небесное тело диаметром до 39 метров и скоростью 5 км/с приблизится 22 марта к нашей планете на минимальное расстояние, которое составит 303733 км, сообщает NEWSru.com со ссылкой на CNET. Это меньше, чем расстояние от Земли до Луны (384467 км).

    Опасности для землян 2019 EA2 не представляет. Примечательным является тот факт, что астрономы смогут наблюдать за достаточно крупным объектом (его размеры могут почти вдвое превосходить астероид, обрушившийся на Челябинскую область в 2013 году), который был обнаружен заранее. Отмечается, что регулярно более мелкие небесные тела проносятся и на более близких расстояниях к нашей планете, но зачастую фиксируются эти события уже после того, как они пролетели.

    Также стало известно о взрыве крупного астероида в середине декабря 2018 года над акваторией Берингова моря. Его размер — около 10 м, а мощность взрыва составила около 170 килотонн в тротиловом эквиваленте — это самый мощный подобный взрыв со времен падения Челябинского метеорита. Хотя падение болида произошло несколько месяцев назад, рассказали об этом событии только сейчас, сообщает портал «N+1» со ссылкой на журнал New Scientist.

    Как отмечается в каталоге болидов NASA CNEOS, утром 19 декабря над Беринговым морем (координаты 56,9N, 172,4E) на высоте около 25,6 километра взорвался болид, двигавшийся со скоростью 32 километра в секунду — мощность взрыва составила 173 килотонны в тротиловом эквиваленте. В астрономической рассылке MPML уточняется, что масса объекта могла составить около 1,4 тысячи тонн, а диаметр примерно 11–12 метров.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru