• Весна наступила: в Московском зоопарке проснулись сурки

    В первые дни марта в Московском зоопарке вышли из спячки степные сурки. Зверьки почувствовали приближение тепла и вышли из своей уютной норки на поверхность. В общей сложности в этом году сурки проспали пять месяцев, сообщает сайт зоопарка.

    С начала октября сурки пребывали в состоянии анабиоза: частота их сердцебиения и дыхания была низкой, температура тела составляла 8 градусов, а все обменные процессы шли замедленно. В природе сурки могут провести в спячке более полугода, в зависимости от погодных условий.

    «В этом году из-за раннего потепления наши сурки проснулись несколько раньше, чем предполагалось. Однако это никак не повлияло на самочувствие животных. Пока что они редко показываются на поверхности и передвигаются достаточно медлительно, тем не менее самец Арчи уже успел обойти весь вольер и все с любопытством обнюхать. За время спячки зверьки потеряли около 1/3 своего веса. Так, самец Арчи в октябре весил приблизительно 6,5 кг, а сейчас около 4,7 кг. Ухаживающие за сурками сотрудники тщательно наблюдают за зверьками, а также постепенно начинают кормить их: суркам дают разнообразные овощи и салат, очень важно, чтобы порции были небольшими, так как организм сурков должен иметь возможность восстановиться и вернуться к привычному режиму питания. В дневное время Арчи можно увидеть гуляющим по вольеру, а вот его сородичи – самки Нагайна и Сара — большую часть времени проводят в теплой норе. Примечательно, что заснули они на несколько недель раньше, чем самец, однако выходить из своего укрытия пока не спешат», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

    Если весна ранняя и снег быстро тает (как в этом году), то зверьки могут проснуться уже в конце февраля. А если холода задержатся и сугробы будут лежать до середины апреля, то и сурки не будут спешить просыпаться. Количество снега – определяющий фактор для сурков: ведь именно от этого зависит, когда появится пища – прошлогодняя трава и свежие побеги, составляющие основу рациона сурков. Однако несколько недель после выхода из спячки животные продолжают использовать свои жировые запасы и почти не питаются. Это время необходимо, чтобы восстановить все обменные процессы и возобновить работу пищеварительной системы. Вскоре после того, как сурки проснутся, начнут отъедаться и приходить в тонус, они станут готовиться к периоду размножения.

    2 февраля, когда во многих странах отмечается День сурка, пребывающих в спячке животных в московском зоопарке будить не принято. А самый знаменитый в мире сурок-предсказатель Панксатонский Фил в американском штате Пенсильвания предсказал раннюю весну, но пока его прогноз на северо-востоке США оправдываться не спешит, отмечает NEWSru.com.

    Пока сурки приходят в себя после продолжительной спячки, сотрудники зоопарка готовятся будить тушканчиков, которые провели всю зиму в специальных холодильных камерах. Также в скором времени проснутся бурая медведица и два гималайских медведя.

    А белые медведи пока наслаждаются оставшимися после зимы сугробами:


    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru