• В Приморском крае открыт пожароопасный сезон

    Пожароопасный сезон официально открыт в 20 муниципалитетах Приморья, информирует краевая администрация. Соответствующее постановление подписал Губернатор края Олег Кожемяко.

    Согласно постановлению, открытие пожароопасного сезона с 6 февраля объявлено в Артемовском, Владивостокском, Дальнегорском, Находкинском, Партизанском, Уссурийском городских округах, Кавалеровском, Лазовском, Михайловском, Надеждинском, Ольгинском, Пограничном, Партизанском, Тернейском, Хасанском, Ханкайском, Хорольском, Шкотовском районах, в Большом Камне и ЗАТО Фокино.


    «Ранее, с 11 января, в 19 муниципалитетах пожароопасный период был объявлен на части земель лесного фонда. Сейчас этот порядок распространен на всю территорию муниципалитетов», – пояснили в краевом департаменте лесного хозяйства.

    С 15 марта открытие пожароопасного сезона будет объявлено еще в 10 муниципалитетах: на территориях Арсеньевского, Дальнереченского, Лесозаводского городских округов, Красноармейского, Октябрьского, Пожарского, Спасского, Черниговского, Чугуевского и Яковлевского районов.

    Особый противопожарный режим продолжает действовать в 4 районах Приморья: Хасанском, Партизанском, Лазовском районах и Уссурийском городском округе.

    Открытие пожароопасного сезона предполагает готовность сил и средств к немедленному тушению пожаров. Для населения этот режим не предполагает ограничений по нахождению в лесах.

    За прошедшие сутки, 6 февраля, в Приморье ликвидированы 4 лесных пожара в Шкотовском, Ольгинском районах, Артемовском и Уссурийском городских округах. К их тушению привлекались 10 человек и 4 единицы техники.

    7 февраля в Приморье, по данным космического мониторинга ИСДМ «Рослесхоз», выявлена 41 тепловая аномалия.

    Самовольные выжигания сухой травы и незатушенные костры в условиях отсутствия снежного покрова в южной и центральной части Приморского края становятся причинами пожаров на природных территориях «Авиалесоохрана».

    Особый противопожарный режим, правилами которого категорически запрещается применение населением огня на полях, в лесах и других землях, предусмотрено усиление профилактических мероприятий со стороны органов муниципальной власти, территориальных подразделений МЧС России, МВД России, Россельхознадзора, регионального лесного ведомства, введен в Партизанском, Уссурийском, Хасанском, Лазовском районах в период с 11 по 22 января и действует до настоящего времени.

    При этом на землях населенных пунктов, сельхозназначения, лесного фонда и иных категорий продолжают возникать природные пожары, что подтверждается данными информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ-Рослесхоз).

    Количество «горячих» точек, зарегистрированных космическими средствами на землях населенных пунктов, сельхозназначения и иных категорий составляет более 80% от общего числа «горячих» точек на территории Приморского края и значительно превышает количество «горячих» точек на землях лесного фонда.

    Огонь травяных пожаров на полях, землях населенных пунктов и других землях переходит в лес, вызывая лесные пожары.

    С начала года лесопожарные службы уже ликвидировали 53 лесных пожаров, из которых 26 возникли в результате перехода в лес огня с прилегающих земель. 27 пожаров возникли в результате нарушений правил пожарной безопасности в лесах.

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru