• На Солнце появились признаки нового 11-летнего цикла

    Признаки начала нового солнечного цикла появились и наблюдались в южном полушарии Солнца. Ранее, около месяца назад, похожие процессы были обнаружены в северном полушарии. Тем самым переход от минимума активности Солнца к фазе роста, судя по всему, запущен уже в глобальном масштабе, как на севере, так и на юге нашей звезды, и в новый 2019 год Солнце решило вступить, полностью обновившись, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН. Впрочем, видимого увеличения числа солнечных вспышек и пятен, не исключено, придется ждать еще от нескольких месяцев до года.

    Изменения солнечной активности, называемые 11-летним циклом, связаны с изменениями магнитного поля Солнца. Около месяца назад именно в его северном полушарии были обнаружены магнитные потоки с иным направлением линий поля, отличным от направления, характерного для 24 цикла. 16 декабря в южном полушарии Солнца также всплыл новый магнитный поток 25 цикла. Хотя в таких случаях всегда возможен элемент случайности, по состоянию на 19 декабря поток существовал уже 4 суток, что говорит о его стабильности. Принимая во внимание, что похожий процесс был зарегистрирован и на севере, с большой вероятностью можно говорить, что это, действительно, начало формирования 25 цикла в южном полушарии, отмечает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

    Также отмечается, что первые признаки пока не говорят о масштабном начале нового цикла. Пока это лишь свидетельствует, что процессы формирования 25 цикла запущены, причем в глобальном масштабе, и на севере, и на юге Солнца, а также, что они развиваются по традиционному сценарию. Прогнозы на действительное начало цикла разнятся пока очень сильно, но наиболее вероятно, что ждать этого придется не меньше, чем до лета 2019 года.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам:

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru