• Цунами обрушилось на острова Ява и Суматра: 222 погибших, 843 раненых. Видео

    Внезапное цунами обрушилось на индонезийские острова Ява и Суматра. Пока известно о 222 погибших, 843 раненых и 28 пропавших без вести. Повреждены сотни домов, отели и корабли, сообщает представитель Национального агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии Сутопо Пурво Нугрохо.

    Большая часть жертв и разрушений приходится на округ Пандегланг провинции Бантен, который расположен на западе острова Ява. Кроме того, пострадали округ Серанг провинции Бантен и округ Южный Лампунг провинции Лампунг, который расположен на юге острова Суматра, информирует Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии (BNPB).

    Причиной цунами, вероятно, стал подводный оползень в районе острова Анак-Кракатау, на котором извергается одноименный вулкан.

    Жителей районов на побережье Зондского пролива просят проявлять осторожность и пока держаться подальше от моря.

    Профессор японского университета Тохоку Фумихико Имамура вспомнил извержение вулкана Кракатау в 1883 году, который вызвал цунами, что привело к гибели более 30 тысяч человек на соседних островах, сообщает NHK.

    Он отметил, что вызванные извержением оползни на морском дне и пирокластические, которые устремляются в океан, иногда приводят к цунами.

    По словам профессора Имамура, в отличие от цунами, которые вызываются землетрясениями, крайне трудно предсказывать цунами, вызываемые вулканической активностью. Поэтому волны цунами могут достигать берегов раньше того времени, когда делаются предупреждения.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru