• У берегов Калифорнии сняли на видео рыбу, попавшую туда с мусором японского цунами

    В заливе Монтерей, который расположен в центральной части побережья американского штата Калифорния, дайверы обнаружили неизвестную в этих местах рыбу. Впервые ее увидели в 2014 году, затем несколько раз она встречалась в 2015 году. В октябре и ноябре 2018 года рыбу сняли на видео и опознали в ней полосатого оплегната, который обитает в водах у Японии, Китая и Корейского полуострова. Ученые полагают, что рыба попала за тысячи километров вместе с мусором японского цунами 2011 года, сообщает CNN.

    Как рассказал телекомпании Джонатан Геллер, ученый из калифорнийской морской лаборатории Moss Landing, за 6 лет после цунами зафиксированы 289 живых японских прибрежных видов, которые достигли берегов Гавайев и Северной Америки.

    По мнению Рика Старра, ученого из этой же лаборатории, все замеченные в заливе Монтерей особи полосатого оплегната являются взрослыми рыбами и не могут размножаться, так как температура воды здесь на 5°C меньше, чем у берегов Японии.

    Отметим, что полосатый оплегнат встречался у Западного побережья США и раньше. В марте 2013 года в штате Вашингтон обнаружили японскую рыбацкую лодку, в который были найдены 5 живых тропических рыб, актинии, морские гребешки, крабы, черви и морские огурцы:

    Pleus Long Beach boat

    Haring Long Beach boat

    Новости по теме:

    Мусорный «остров» размером с Техас дрейфует к побережью США 05/11/2013

    «N+1»: Японское цунами отнесло морских обитателей к побережью Северной Америки 30/09/2017

    Досье по темам: , , , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru