• Зима не заставила алтайских медведей залечь в спячку. Фото

    Несмотря на прошедшие снегопады и наступивший мороз, сразу в нескольких местах на территории Алтайского заповедника были отмечены следы медведей на свежевыпавшем снегу. А в некоторых случаях наблюдали их визуально. Все это свидетельствует о том, что часть медведей не ушла в берлоги, сообщает сайт заповедника.

    «Очевидно, что случаи незалегания в спячку к настоящему времени на Алтае не единичны. Внешне животные выглядят нормально для этого периода. В голодные для медведей 2008, 2014 годы не наблюдалось такого позднего их бродяжничества, невзирая на прошедшие сильные морозы, выпавший снег. Вероятно, животные чувствуют, что они не готовы к зимовке и продолжают искать пищу, которую они теперь могут найти только у поселков или добывая других диких животных», — комментирует ситуацию териолог заповедника Юрий Калинкин.

    По мнению Калинкина. этих медведей пока рано считать шатунами, они сильно припозднились, но тем не менее еще могут успешно залечь в спячку. Без залегания в спячку медведи зимой выжить не смогут, слишком энергозатратен процесс добывания пищи и их объекты охоты более приспособлены к зимним условиям обитания и чаще всего будут легко уходить от преследования.

    По сведениям научного отдела Алтайского заповедника, подобный голодный год и позднее залегание медведей было отмечено в 1932 году


    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru