• Прошлый месяц в Центральной России стал самым теплым сентябрем за последние 80 лет

    В Центральном федеральном округе средняя температура прошедшего сентября превысила норму более чем на 3°C, и он стал здесь самым теплым с 1938 года. На европейской территории России и вдоль арктического побережья среднемесячная температура воздуха выше нормы на 2-3°C и более, а на Чукотке – на 4-6°C, сообщает Гидрометценр России.

    На севере Дальнего Востока это был второй самый теплый сентябрь в метеорологической летописи региона. Лишь в сентябре 2003 года здесь было еще теплее. В Центральном и Северо-Западном районах, а также в Арктике в большом количестве установлены новые максимумы температуры воздуха. В целом по России прошедший месяц занял третью строчку среди самых теплых сентябрей с момента начала регулярных метеонаблюдений в России, т.е. с 1891 года. Лишь в 2016 и 2005 годах начало осени в стране было еще более теплым. За исключением некоторых районов на севере Приморского края и Сахалине, а также Якутии и южных районах Сибири вдоль границы с Казахстаном — повсюду среднемесячная температура выше нормы.

    Средняя температура воздуха за сентябрь по Северному полушарию Земли расположилась сразу за первой тройкой самых высоких значений, относящихся к 2016, 2015, и 2017 годам соответственно. По-прежнему аномально теплой оставалась погода в Европе, здесь норма превышена на 2-3°C. Еще крупнее положительные аномалии — на востоке США и на Аляске (аномалии более 3-5°C), а также на Ближнем Востоке. Холоднее обычного прошедший сентябрь стал в Центральной Азии и на севере Индии, а также на севере и особенно на северо-западе Канады. В последнем случае средняя температура воздуха за сентябрь ниже нормы на 4,0-4,5°C. Как и в предыдущие месяцы холодными оставались обширные акватории океанов в тропическом поясе, отмечают в Гидрометцентре.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru