• Ученые обнаружили в Арктике «бомбу замедленного действия»

    Как выяснили ученые из Йельского университета, в приповерхностных водах Канадского бассейна за последние 30 лет, очевидно, скопилось большое количество тепла, сообщает Inopressa со ссылкой на немецкое издание Focus.

    Карта с сайта Yale University

    В ходе исследования ученые проанализировали данные о температуре арктических вод за последние 30 лет. Оказалось, что в период с 1987 по 2017 год количество тепла в самой теплой части вод увеличилось вдвое. По мнению авторов исследования, это связано с «аномальным нагревом поверхностных вод Северного Чукотского моря, которое питает Канадский бассейн», говорится в статье.

    Из-за того, что море является мелководным, его воды нагреваются особенно сильно: по сравнению с 1987 годом уровень поглощения водами тепла увеличился в 5 раз. Арктический воздушный поток гонит прогретые воды, обладающие высокой соленостью, на север. В Канадском бассейне они погружаются под более холодные, но при этом содержащие меньшее количество солей, а значит более легкие слои поверхностных вод, поясняет Оденвальд. Хотя, как считают ученые, аккумулированное тепло не представляет непосредственной опасности, оно может стать «бомбой замедленного действия». Если сильные ветра смешают слои воды или если в поверхностных водах увеличится содержание солей, на поверхность вод, вероятно, попадет дополнительное тепло. По мнению главного автора исследования Мэри-Луизы Тиммерманс, этого тепла хватит для того, чтобы вся территория бассейна не покрывалась льдом большую часть года. Это, предположительно, будет иметь необратимые последствия для всей Арктики, а также для Европы.

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru