• В Новой Зеландии вспоминали жертв единственного в истории страны смертоносного цунами

    13 августа 1868 года у тихоокеанского побережья Южной Америки произошло очень мощное землетрясение. По оценкам ученых, его магнитуда составила 8,5-9,0, а эпицентр находился у города Арика. Погибло около 40 тысяч человек (25 тысяч в Перу, остальные на севере Чили и в Боливии). Разрушения — в Мокегуа, Арекипе, Такне, Икике. Последовавшее цунами разрушило порты Арики, Мольендо, сообщается на Википедии.

    Кроме того, погибли люди на новозеландском острове Чатем. Это было единственное в истории Новой Зеландии цунами, из-за которого погибли люди, отмечает портал Scoop. Отметить его 150-летие отправились ученые из GeoNet.

    Волны цунами достигли Чатема за 15 часов после землетрясения у Арики — в начале суток 15 августа 1868 года (по местному времени), еще через 2 часа они обрушились на восточное побережье Новой Зеландии.

    От стихии пострадала вся береговая линия острова Чатем. Аномальные волны, высота самой большой из которых оценивается в 6 метров, продолжались в течении 24 часов. Погибли около 20 жителей.

    Цунами также было зарегистрировано в Самоа, Австралии, Калифорнии, Орегоне, Японии и на Гавайях. В этих регионах обошлось без жертв.

    Новости по теме:

    На новозеландском Южном острове произошло мощное землетрясение: волны цунами достигли восточного побережья страны. Фото, видео 13/11/2016

    Землетрясение магнитудой 7,1 у Новой Зеландии: зафиксированы небольшие волны цунами 01/09/2016

    Ложное оповещение о цунами привело к эвакуации людей в Новой Зеландии 03/12/2013

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru