• На новозеландском Южном острове произошло мощное землетрясение: волны цунами достигли восточного побережья страны. Фото, видео

    На новозеландском Южном острове произошло мощное землетрясение. По данным Геологической службы США (USGS), его магнитуда составляет 7,8, а гипоцентр находился на глубине 23 км. Новозеландский GeoNet оценил магнитуду в 6,6, позже значение было скорректировано на 7,5. Также фиксируются десятки афтершоков, магнитуда 10 самых мощных была в диапазоне от 5,4 до 6,1.

    Карта с сайта PTWC

    Карта с сайта PTWC

    На восточном побережье Северного, Южного островов и на архипелаге Чатем объявлена угроза цунами. Населению рекомендовано эвакуироваться на возвышенности.

    В городе Каикоура наблюдается отлив на уровень 2,5 метров, сообщает Тихоокеанский центр предупреждения о цунами (PTWC).

    К 18:30 мск первые волны цунами достигли побережья, в том числе и в районе Веллингтона. Они оказались не слишком большими: максимальная высота 0,47 м зафиксирована в Кайкуре. Информации об ущербе и жертвах не поступала. Жителей предупреждают, что угроза более высоких волн остается в силе.

    К 20:00 мск предупреждение осталось в силе для части территории Южного острова и архипелага Чатем.

    В 22:30 мск стало известно, что угроза цунами миновала. Людям разрешили вернуться в свои дома.

    В населенных пунктах есть разрушения, в том числе в Веллингтоне и Крайстчерче. Подземные толчки ощущались на всей территории страны. Погибли по меньшей мере 2 человека.

    Крайстчерч:

    Веллингтон:

    Во время землетрясения в небе у Веллингтона наблюдались разряды:

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: , ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru