• В Гидрометцентре подвели итоги июля 2018 года в России и Северном полушарии

    Температура воздуха за июль 2018 года, осредненная по всей территории Российской Федерации, близка к норме. Однако достигнут этот результат за счет противостояния жаркой, а временами и очень жаркой погоды, на европейской территории страны и холодной в Сибири, сообщает Гидрометцентр России.

    Во второй и третьей декадах месяца от Арктики до Черного и Каспийского морей температура воздуха превышала декадные нормы на 2-7°С. Неоднократно поступали сообщения о новых максимумах температуры, как за полярным кругом, так и на Нижней Волге, Северном Кавказе и в Крыму. В это же время рекорды минимальной температуры регистрировались в Восточной Сибири, что было удивительно, отмечают российские метеорологи, поскольку на протяжении первого месяца лета здесь же отмечались максимальные значения температуры, сделав прошедший июнь самым жарким в истории Сибири. При этом июль в этом российском регионе оказался холоднее июня.

    В итоге средняя за июль температура воздуха на европейской территории страны превысила норму на 2-4°С, в Сибири она меньше нормы на 1-3°С, и на Дальнем Востоке примерно соответствует норме.

    Средняя температура воздуха Северного полушария Земли выше нормы. Она входит в первую пятерку самых высокоранжированных значений за всю истории регулярных метеонаблюдений на планете. Очень жарко было на европейском континенте. Средняя за месяц температура воздуха здесь, как и в июне, вторая в ранжированном ряду. Жара, пришедшая в Европу еще в апреле, тогда, а также в мае среднемесячная температура достигла абсолютного максимума, не собирается покидать континент. Средняя аномалия температуры воздуха на континенте за июль превысила 2,5°С, а на севере – достигла 4-5°С. Примерно такие же аномалии и на севере Африки.

    На 2-3°С выше нормы температура воздуха на востоке Китая, в Корее и Японии, а также на северо-востоке и северо-западе США.
    Ниже нормы, как и в предыдущие месяцы, оказалась температура воздуха в умеренных широтах Тихого и тропических широтах Атлантического океанов, а также на северо-западе Индийского океана.

    Поделиться ссылкой:

    Досье по темам: ,

  • Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru